ワクワクワーク公式ブログ

10月16日は世界食料デー!

今日は世界食料デー!! 世界食料デーとは、国連が毎年10月16日と定めた、世界の食料問題を考える国際デーです。 1945年10月16日に国際連合食糧農業機関が設立されたことが由来となって 1981年に世界共通の国際…

大切にしたい核なるフレーズ更新とその歴史振り返り。

先日は東京未来大学安田先生のご紹介で、 全国に脚本家や監督、小説家の方などを輩出している シナリオセンター新井さんにキッチンにお越しいただき、 ワクワクワークの今、未来において大事なワンフレーズを決める! という…

著書紹介『ていねいな時短ごはん』 (学研プラス)

2018年3月13日に学研プラスより発売された、代表菅野のなの著書 『ていねいな時短ごはん』 をご紹介します。 すぐに実践できるエピソードや、 簡単なのに栄養価が抜群な 時短献立のレシピ&実践の秘訣をまとめた1冊…

著書紹介『子どもと食べたい時短おやつ』 (辰巳出版)

2015年12月1日に辰巳出版より発売された 代表菅野のなの著書、記念すべき第一作目! 何と初出版にして三刷り。1万5000部となりました。 今もこの本を買ったよと嬉しい声をいただく本です。 『子どもと食べたい時短…

ごはんから感じるしあわせとは。

どこでも簡単にごはんが手に入り、食べたかどうかもわからないくらいごはんを済ませることができるようになりました。 手作りのごはんから得られる毎日のしあわせは誰にも平等で、手放すには本当にもったいないもの。 凝ったもの…

かながわSDGsパートナーになりました!

これまでの食品ロスや持続可能な食への取り組みが認められ黒岩県知事から授与いただきました。 黒岩県知事の熱量を感じつつ! お世話になっている県の宮崎さん。 食から貢献すること、できうることを一歩一歩やってきたこと…

著書紹介『子どもと食べたい常備菜入門』(辰巳出版)

2017年4月27日に辰巳出版より発売された、代表菅野のなの著書 『子どもと食べたい常備菜入門』 を紹介します。 シンプルな常備菜ベースから、 簡単に展開できるアレンジ方法を数多くご紹介しています。 「ごはんづ…

著書紹介『卵・乳製品なしでおいしい 今日も手作りおやつをひとつ』(朝日新聞出版)

2017年6月7日に朝日新聞出版より発売された、代表菅野のなの著書『卵・乳製品なしでおいしい 今日も手作りおやつをひとつ』 をご紹介します。 朝日新聞デジタル&wで連載されたレシピをまとめ、さらに新作おやつも多数ご紹…

北欧スウェーデンの暮らしに学ぶ、私たちが今できること。~1dayイベントレポート

世界とワクワクワークを繋ぐイベントの第一弾として 「北欧スウェーデンの暮らしを学ぶ!おにぎりランチ付お話会」を開催しました。 代表菅野のなのコラムを英訳するなど ワクワクワークと世界をつなげる活動をしている 認…

学び深まる4日間。持続可能な食プロジェクトが続々と進んでいます。

先日はキッチン定員MAXで、 スウェーデンにて持続可能な取り組みをされること25年! クリスティーナさんをお迎えして 「北欧スウェーデンの暮らしを学ぶ!おにぎりランチ付お話会」でした! 何と企画は半年前か…

  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ