ワクワクワーク公式ブログ

自分で作った甘酒を持ち寄って学ぼう!~『オンライン子ども発酵マニア講座』夏休み特別編開催レポート

「いいちこ」でおなじみの、大分県・三和酒類株式会社とワクワクワークのコラボレッスン。
第3弾となる今回は、夏休みの自由研究にもぴったりな

マルちゃん先生こと丸尾先生、トゴちゃん先生こと都甲先生
を講師に迎え

麹や甘酒について、甘酒爺様なるかわいいキャラクターも登場させながら
詳しく解説していただきました!


子どもはもちろん、大人でも学びになることがたくさん!
とてもたのしい講義でしたね。

事前に動画を見ながら甘酒を作って集合というレッスンで、
みんなつくってきれくれるかちょっとドキドキしつつ
 
全員がおいしそうに完成した甘酒をもって参加してくれました!
ご協力いただいた保護者の皆さまもありがとうございます。
 
子どもたちにはたくさんの気づきや発見があったようで
講師もどきっとするような研究熱心でするどい質問がいくつも飛び出しました♪



甘酒かんさつシートを完成させたり、
甘酒のおいしい飲み方をバーテンダーさんに教えてもらったり、
甘酒を使ったシャーベットの作り方を視聴したり。
 
親子で学んだ盛りだくさんの90分。
 
ぜひまたご自宅でも作ってみてくださいね♪


オンラインでご参加いただいた皆さま、
会場から参加してくださった皆さま、

三和酒類株式会社の丸尾さま、都甲さま、相良さま、
バーテンダーとして登場してくださった山本さま
本当にありがとうございます!



 
奥が深い発酵の世界。
第4弾もたのしみにお待ちくださいね♪
 

★オンラインや1dayイベントも!現在募集中の講座はこちらです♪

この記事をシェアする
  • Twitter
  • Facebook
  • Facebook
  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ