2020年11月11日いまこそ「発酵手しごと講座」をおすすめしたい3つの理由♪
開講以来全期満席の「発酵手しごと講座~こだわり材料で作る毎日の調味料」 今回は、いまこそ「発酵手しごと講座」をおすすめしたい3つの理由をご紹介します! その1. 発酵食で免疫力アップ!のからだづくりをお手伝い♪ …
開講以来全期満席の「発酵手しごと講座~こだわり材料で作る毎日の調味料」 今回は、いまこそ「発酵手しごと講座」をおすすめしたい3つの理由をご紹介します! その1. 発酵食で免疫力アップ!のからだづくりをお手伝い♪ …
孫たちとのおにぎり作り 「最近おにぎり作ってないね~」孫たちが思い出したように言いました。 おにぎりキャラバンサンデーが始まった時に、一緒に参加してから、おにぎり作りが大好きになった孫たち。 始めは手に…
「旬の栄養たっぷりのごはんがつくりたい」「自炊初心者でもできるかんたんレシピが知りたい!」「おうちでマイペースに学びたい」 そんなお気持ちの方におすすめの【毎日ごはん応援コース】通信クラススターターセット 受講生の…
「毎日のごはんは宝物」をコンセプトにこれまでに31回開催、参加人数は延べ499組883名(10月4日集計)となっている「おにぎりキャラバンオンライン」。 それぞれの家庭で受け継がれてきたオリジナル具材や、そんな発想…
先日、日本フードエコロジーセンターの高橋社長をゲスト講師にお迎えした勉強会を開催しました! 日本フードエコロジーセンターの改めて凄い取り組みと食品ロスの現状についてたくさん学ばせていただき、終了後はおにぎりを一緒に…
「僕の好きなものが、私の宝物。」 「ただいまー!」と、帰宅した息子の手には、図工で作ったであろう作品。 「自分の好きなものを描いたんだよ!」釣るし雛のように、テープにいくつもの絵が上から順に貼り付いている…
企業研修にて、「毎日のごはんから食品ロスを学び、世界、SDGsを考える」というテーマで、代表の菅野のながオンライン講義をさせていただきました! 今回の企業さんは、普段「食」とは異なる業種で働いている皆さま。参…
先日開催した代表菅野のトークイベント 「仕事のはなしをしてみよう~ワクワク面白オンライン」の続編が決定! 代表・菅野のなの「仕事と育児が大変だったときのこと」、 菅野の母であり創業者の松波苗美の 「育児を終え…
ジャパンSDGsアワード最優秀賞も受賞されている日本フードエコロジーセンター社長の高橋巧一さんをゲスト講師にお招きし、 「毎日のごはんの循環を考えるお話会」を開催しました! 1日35トン…
親子でチャレンジ!おにぎり弁当ライフ 「来月から、おにぎりかサンドイッチのみのお弁当を毎日お持たせください」幼稚園からの驚きのお知らせを目にしたのは夏の終わり。 コロナの影響で、週2回だったお弁当が毎日と…