カレイの5枚おろしに初挑戦!~「産地直送!おさかなレッスンオンライン」開催レポート
島根県浜田港の漁港の皆さまとオンラインでつなぎ、
産直で届いた魚を自宅で捌く
「産地直送!おさかなレッスンオンライン」。
第4弾となる今回は、
ちょっぴり難易度がアップして
「カレイの5枚おろし」に挑戦!
![](https://wakuwakuwork.jp/wordpress/wp-content/uploads/2021/05/9fa06c07bd7372d682f0250afdb7947c-600x600.jpg)
立派な水カレイを目の前に苦戦するシーンもありましたが、
浜田港のゲスト講師の皆さまから
「失敗しても大丈夫!まずはやってみることが大事!」
と温かい声をかけていただいて
最後は皆さまとっても上手に捌けていました。
![](https://wakuwakuwork.jp/wordpress/wp-content/uploads/2021/05/b450bad869bb6a86d3c260ad13474615-600x400.jpg)
調理のデモンストレーションでは、
地元浜田市でもよく食べられているという
野菜たっぷりのあんかけをご紹介。
皆さま夕ごはんが待ち遠しくなっている様子でした♪
![](https://wakuwakuwork.jp/wordpress/wp-content/uploads/2021/05/494d46608dacdb63c2f63190e06d15f9-600x400.jpg)
「5枚おろし初挑戦にしては上手に捌けたのがうれしいです!」
「失敗しても大丈夫!挑戦してみることが大事!
という浜田港の皆さまの声かけも素敵でした。」
「このレッスンのおかげで、魚がとっても身近になっています!」
など、うれしいご感想をいただきました。
ご参加の皆さま、ありがとうございます!
![](https://wakuwakuwork.jp/wordpress/wp-content/uploads/2021/05/07e8cc4be22876ee4f99d22ea6289e97-600x256.jpg)
浜田港の株式会社シーライフ河上専務、
やなぎ水産の柳専務、瀧田さん、
今回もおいしい魚とたのしいレッスン、本当にありがとうございます!
★次回、5月30日(日)のテーマは「甘鯛」を予定しています♪
好評につき、【残わずか】となっていますので、
受講ご希望の方はお早めにお申込みくださいね♪