2019年10月4日著書紹介『卵・乳製品なしでおいしい 今日も手作りおやつをひとつ』(朝日新聞出版)
2017年6月7日に朝日新聞出版より発売された、代表菅野のなの著書『卵・乳製品なしでおいしい 今日も手作りおやつをひとつ』 をご紹介します。 朝日新聞デジタル&wで連載されたレシピをまとめ、さらに新作おやつも多数ご紹…
2017年6月7日に朝日新聞出版より発売された、代表菅野のなの著書『卵・乳製品なしでおいしい 今日も手作りおやつをひとつ』 をご紹介します。 朝日新聞デジタル&wで連載されたレシピをまとめ、さらに新作おやつも多数ご紹…
世界とワクワクワークを繋ぐイベントの第一弾として 「北欧スウェーデンの暮らしを学ぶ!おにぎりランチ付お話会」を開催しました。 代表菅野のなのコラムを英訳するなど ワクワクワークと世界をつなげる活動をしている 認…
先日はキッチン定員MAXで、 スウェーデンにて持続可能な取り組みをされること25年! クリスティーナさんをお迎えして 「北欧スウェーデンの暮らしを学ぶ!おにぎりランチ付お話会」でした! 何と企画は半年前か…
本日9月6日(金)、辰巳出版より 代表菅野のなの『はじめての常備菜』 が発売となりました。 前著「子どもと食べたい常備菜」が再編集となった新刊。 料理が苦手な方でも、毎日忙しい方でも、 かんたんに作れて毎日のご…
教室を運営していく中で、気が付いたことなども書いていきます。 これまで私が努めてきたのは、人も野菜も両方!「素材を活かすこと。」なんだなと実感しています。 「活かす」とは活気あるもっともよい状態で変化していったり、何…
先日、活動に参加している 世界食料デーキャンペーン2019「Zero Hunger Challenge for AFRICA」 について、ワクワクワークの「国連WFP担当チーム」でミーティングを行いました。 ---…
代表菅野のなの著書『はじめての常備菜』が、 9月6日(金)に辰巳出版より発売となります。 2017年4月刊行の『子どもと食べたい 常備菜入門』が 再編集となった今回の本。 料理が苦手な方でも、普段料理をしない…
最近色々なところで話している「滋味」について書きます。 おいしい!と感じる時とはどんな時でしょうか・・・ 何か懐かしい味、とれたて野菜、できたてのごはん!ということもあれば、すごく体に悪そうだけど何か美味!というこ…
8月18日(日)に開催された特別支援学校の特別おもしろ祭、略して「特特祭」に参加させていただきました。 「特特祭」とは・・・令和うまれ、特別支援学校のあたらしいお祭りです。ふだんはなかなか出会うことのない「特…
先日特別支援学校の特別おもしろ祭こと、特特祭に 食のブースとして参加させていただき、 「さらさらにんじんスープ」「粟みそとろとろスープ」「さつまいもマッシュ」 みんなで食べるスープ3種を提供させていただきました。 そ…