ワクワクワーク公式ブログ

俵型のおにぎりと置き手紙~おにぎりの思い出インタビューvol.1

今年のイヤープロジェクトとして3月をスタートとして全国へ届けていくおにぎりキャラバン。 全国でのキャラバンと並行して、皆さまのおにぎりの思い出やエピソードをインタビュー形式で紹介していきたいと思います。 おにぎりを…

素材そのものを味わおう。

教室で何を大切にしているのかを伝えるなら、外せないのは、素材そのものを味わうこと!! 野菜そのままを味わうことや、素材を大切に扱うこと。 どう扱うとおいしくいただけるか、難しいことはなく、ちょっとした心がけと、やさし…

ぐっすり眠って、温かく。野菜をたっぷり食べよう!

コロナウイルス対策として、体が元気でいることが大切な今。 ちょっとの不調や無理を見逃さず、 いつも以上に体を休めることに注力すること。 温かいものを食べて、しっかりと栄養をとる。 つい無理をしてしまったり、 夜…

思いきって挑戦したら変わった!~講師養成講座レポート

毎日の食をライフワークにする、ワクワクワークの講師養成講座。今期の最終回レッスンを開催しました! 最終日はそれぞれが順番に講師役になり、実際のレッスンを想定したプレレッスンを行います。 生徒としてどんなことを感…

おにぎりは幸せのかたまり!~おにぎりキャラバン2020! イベントレポート

キャッチフレーズは、 「毎日のごはんは宝物」 おにぎりキャラバン2020 おにぎりランチ&お話会を開催しました! ご参加の皆さまには おにぎりの思い出や、 孫の孫の世代まで残っていて欲しいごはんとは? などを自…

おにぎりを伝え届けたい理由~本当に食べたいもの編

今年のイヤープロジェクトとして3月をスタートとして届けていくおにぎりキャラバン。なぜおにぎりを全国へ伝え届けたいのか・・! 今日は、大きな理由のひとつである「本当に食べたいものを食べる編」。 前回は風土編として書かせ…

通えるかな?産前産後の方へ。精一杯サポートさせていただきます!

「子連れOKだったので受講を決めました!」「子どもに美味しいごはんを作りたい!」 月1回の通学クラス◆ごはん作りの基本を学ぶ!【毎日のごはん入門講座】 ◆家族と私の献立常備菜を学ぶ!【食と心のバランス講座】 どのクラ…

何時間も預けられない…お子さまの預け先で悩んでいる方へ

「講座を受講したいけれど子どもの預け先がない」などの理由で、お悩みの方はいらっしゃいませんか。 私たちの教室でお伝えしていることは小さなお子さまをお持ちのママにもぜひ知っていただきたい内容です。 ちびっこママたちに…

おにぎりを伝え届けたい理由~日本の風土編~

私たちのイヤープロジェクト「おにぎりキャラバン」が、3月始動に向かって、動いてきています。 「毎日のごはんから私のしあわせを見つける。」という理念のもともっと多くの方に毎日のごはんを大切にしていただくべくはじめる、 …

公式インスタグラムでもたのしく発信中!

ワクワクワークの公式インスタグラム をご存知ですか? 公式インスタグラムでは 教室での様子、イベント情報、コラムなどを 写真を通じてお伝えしています♪ 大変ありがたいことに 1700人以上の方のフォローい…

  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ