ワクワクワーク公式ブログ

旬の素材で酵素シロップを作ろう!~発酵手しごと講座レポート

発酵手しごと講座4回目のレッスンは 「酵素シロップ」を学ぶ会でした。 レモン、しょうが、金柑など 旬のフルーツや野菜で仕込んだ冬の酵素シロップは、 風邪予防や冷え対策にも◎ 教室がレモンの香りで包まれた仕込み…

私たちのオリジナルな働き方について!

年末に多世代で叶える。好きな仕事を一生続けていく♪ワクワクワークの働き方改革! こんな記事を書きました! 教室運営は体力勝負でもあり、 ここ数年は教室を越えてプロジェクト運営! ベンチャー感もありつつ、各所盛り上が…

『2019年のオンライン企画を振り返る』【ゆく年くる年⑦】

2019年の出来事をリレー形式で振り返るワクワクワークのゆく年くる年。 その他の振り返りもぜひご覧くださいね。【ゆく年くる年①代表菅野のな編】やってみたい!やってみる!を最大限に振り切った2019年。『201…

食の大切さを伝える輪が広がっています!【認定講師の活動紹介】

昨年末に1年間を振り返った「ワクワクワークのゆく年くる年」。 ▼やってみたい!やってみる!を最大限に振り切った2019年。【ゆく年くる年・代表菅野のな編】 ▼『2019年ワクワクワークの3大ニュース!』【ゆく年くる…

新年のごあいさつと抱負。

あけましておめでとうございます! 2019年は教室運営、講師養成、食プロジェクトの運営と燃えに燃え私自身にとっても刺激的で学びの多い1年でした。(※写真は「たねのこプロジェクト」でみんなで種から育てているそら豆です。…

創業者松波が振り返る『出張のちょっと裏側。その2。』【ゆく年くる年⑥】

代表菅野の母、創業者の松波が振り返る、2019年。 出張のちょっと裏側その2です。 創業者松波が振り返る『出張のちょっと裏側。その1。』【ゆく年くる年⑤】はこちら。 《8月特別支援学校でみんなで食べられるスープ…

創業者松波が振り返る『出張のちょっと裏側。その1。』【ゆく年くる年⑤】

こんにちは! 代表菅野の母、創業者の松波です。 2019年、令和元年の師走もあとわずかとなりました。 今年は沢山の新しいことに取り組みました。 武蔵小杉を飛び出し、出張レッスンへ。 まずは、 《1月台湾での滋養…

『2019年のイベントを振り返る!』【ゆく年くる年④】

今年の出来事をリレー形式で振り返るワクワクワークのゆく年くる年。 その他の振り返りもぜひご覧くださいね。【ゆく年くる年①代表菅野のな編】やってみたい!やってみる!を最大限に振り切った2019年。『2019年ワクワクワ…

教室スタッフが振り返る2019年。【ゆく年くる年③】

新講座が続々誕生、1dayイベントも盛りだくさんだった2019年。 今年もたくさんの生徒さんと素敵な出会いがありました。 今回は教室スタッフがレッスンを振り返ります♪ 今までは、赤ちゃんママや幼稚園…

『2019年ワクワクワークの3大ニュース!』【ゆく年くる年②】

2019年も早いもので、あと数日となりました。 皆さまにとって2019年はどんな1年だったでしょうか。 1年の締めくくりとして、スタッフ皆で ワクワクワークの2019年を振り返ってみました。 スタッフアンケー…

  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ