ワクワクワーク公式ブログ

ガトーショコラがもちもちしてる!~「未来の台所力育成!子ども料理教室 小学生クラス(鎌倉本校)」開催レポート

「未来の台所力育成!子ども料理教室〜小学生クラス(鎌倉本校)」 3回目のレッスンを開催しました。 今回のテーマは「おやつパーティーをしよう♪」 3種類のおやつとスープを作りました。 中でも一番人…

今度は子どもと一緒に作りたいです!~「卵乳製品を使用しない滋養おやつ講座・基礎1クラス(鎌倉本校)」ご感想

鎌倉本校で初開講!「卵乳製品を使用しない滋養おやつ講座・基礎1クラス」1回目を開催しました。 身近な材料と工程で作れるワクワクワークの滋養おやつ。今回は教室人気NO1メニューのバナナケーキ、基本の型抜きクッキ…

麹の力を加えた発酵梅シロップ仕込み!〜「発酵手しごと講座 春夏クラス(鎌倉本校)」開催レポート

発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬をたのしむ「発酵手しごと講座春夏クラス(鎌倉本校)」1回目は今が旬の青梅を使った「発酵梅シロップ」仕込みました。 座学では発酵と麹の基本や麹や梅の効能をお伝えさせてい…

おやつのおいしさがしみます!~「卵乳製品を使用しない滋養おやつ講座・基礎2クラス(さいたま校)」開催レポート

さいたま校で「卵乳製品を使用しない滋養おやつ講座・基礎2クラス」2回目のレッスンを行いました。 今回はにんじんやおからなどの素材を活かしたおやつ、シンプルな材料で作れるおやつを作りました♪ …

太陽のエネルギーが強くなる夏至に食べたい〇〇?

夏至とは二十四節気のうちの1つで北半球では1年の中で昼間の時間が長く、夜が短い日です。(2024年は6月21日です。) 夏至は太陽のエネルギーが一番強くなる日。 そんな夏至から、夏至の末候にあたる「半夏生(7月2日…

梅の甘露煮~梅シロップの梅の利用レシピ~

梅シロップを作った後の梅、皆さまはどうされていますか?梅ジャムよりも簡単にできる、梅の甘露煮のレシピをご紹介。かき氷にそえていただいてもおいしいですよ♪ ◆梅の甘露煮  材料: 梅シロップを作った梅、水(梅と…

ワクワクのおやつの魅力を実感した時間になりました!〜「講師養成講座実習」開催レポート

講師養成講座・卵乳製品なしおやつコースの実習を、鎌倉本校とオンラインにて開催しました。 バナナケーキや基本の型抜きクッキーなどおいしく作るためのポイントや、 講師として大切にしたいことなども交え…

乾物をもっと家の食卓に登場させたいと思いました!~「食と心のバランス講座(鎌倉本校)」ご感想

鎌倉本校で「食と心のバランス講座」2回目木曜・日曜クラスを開講しました。                                 今回のテーマは「常備菜と保存食のこと」です。 毎日のごは…

家でも試してみようと思います!~「ワクワク試食体験会~ていねいな時短入門(鎌倉本校)」ご感想

教室の雰囲気を体験したい方におすすめ「ワクワク試食体験会~ていねいな時短入門」を開催しました。毎日の食と「私」を振り返るワークでは、食で大事にしたいことや変えたい所など皆さまにお話いただき、代表の菅野より、今からで…

「本当のおにぎりを知りたい!」未来のドバイのおにぎり屋さんと、おにぎりワークショップ!~Onigiri the world」5回目開催レポート

海外の方向けのワークショップ、おにぎりザワールドを開催!5回目となった今回は、ドバイでおにぎり屋さんを開くご予定のおふたり。 「本当のおにぎりを知りたい!」とご参加くださいました。日本の代表的な食材や…

  • 菅野のなコラム

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