2025年6月18日ちょっとした手間が時短にもつながることを体感できました!〜「講師養成講座」開催レポート
食を伝える講師を育成する「講師養成講座」。オーガニック滋養ごはんコースの2回目の実習をオンラインで開催しました。 オンラインレッスンならではの見せ方をはじめ、野菜の切り方や火の通し方の違いや、栄養価の高い乾物…
食を伝える講師を育成する「講師養成講座」。オーガニック滋養ごはんコースの2回目の実習をオンラインで開催しました。 オンラインレッスンならではの見せ方をはじめ、野菜の切り方や火の通し方の違いや、栄養価の高い乾物…
夏至とは二十四節気のうちの1つで北半球では1年の中で昼間の時間が長く、夜が短い日です。(2025年は6月21日です。) 夏至は太陽のエネルギーが一番強くなる日。 そんな夏至から、夏至の末候にあたる「半夏生(7月2日…
こんにちは! 梅ジュースの残りの梅、どうしていますか? コトコト煮てジャムにすると、おいしいですよ♪ ◆梅ジャムレシピ◆ 【材料】 梅ジュースの残りの梅 きび糖(梅の1/3~1/4ぐらい) 1 残った梅を皮と種に…
講師養成講座10周年を記念して、鎌倉本校で代表菅野のなのお話会を開催しました♪ 食について見直し、もっとたのしい毎日を送れるように。 オーガニックな私とは何か、食生活からより良くできること、心と…
『食の大切さを伝える講師養成講座』は、10周年を迎えました。「通っているうちに自己肯定感が上がった!」「自分を好きになることができた!」「ここは自分を好きになれる学びになる場」など、自己肯定感にまつわるご感想もたく…
通学クラスで一番人気の「食と心のバランス講座」鎌倉本校にて日曜、火曜クラスを開講しました。 3回目は「ていねいな野菜の食べ方」をテーマに、大根1本まるごと使い切りメニューをお届け♪ 皮で…
定期購入いただける「おさかなおまかせセット」でおなじみの島根県浜田港より、 「どんちっちアジが今まさに旬!おいしい時期だよ!」とご連絡をいただき、「どんちっちアジ特別便」を10セット限定でご用意できることにな…
ワクワクワークの常備菜について学べる「食材が届く♪はじめての常備菜講座オンライン~春夏クラス」2日目をオンラインにて開催しました。 今回は、新鮮でとってもおいしいお野菜を京都にある坂ノ途中さんから、皆…
昨年6月から開催している「日本一周!ワクワク都道府県別MTG」記念すべき10回目は【宮城県編】を開催しました! 東北最大の都市・仙台を中心に、都市と自然がちょうどよく共存する宮城県。太平洋と山々に囲まれ、海の…
梅シロップを作った後の梅、皆さまはどうされていますか?梅ジャムよりも簡単にできる、梅の甘露煮のレシピをご紹介。かき氷にそえていただいてもおいしいですよ♪ ◆梅の甘露煮 材料: 梅シロップを作った梅、水(梅と…