2025年5月27日【季節のレシピ】梅仕事。梅ジュースの仕込み方。
こんにちは!naemiです。 梅の季節がやってきました。 青い梅が出回るのはほんの一瞬ですからこの時期を逃さず仕込みましょう。 梅には強力な殺菌、クエン酸などによる疲労回復、食欲増進などの作用があると言われています…
こんにちは!naemiです。 梅の季節がやってきました。 青い梅が出回るのはほんの一瞬ですからこの時期を逃さず仕込みましょう。 梅には強力な殺菌、クエン酸などによる疲労回復、食欲増進などの作用があると言われています…
昨年、鎌倉本校とオンラインクラスでもご好評いただいた「少し手をかけて、私の抹茶おやつ講座」のオンラインクラスが今年も開講しました。 自分のためにおやつを作る時間をたのしんでいただけるこちらのクラス。1…
5月のおにぎりキャラバンを開催しました。 はじめましての方から、リピーターの方まで、11名の皆さまにご参加いただきました。ありがとうございます。大人だけの落ち着いたおにぎりキャラバンとなりました。 …
6月の今頃に水揚げされるいわしは「入梅いわし」といわれ、1年のうちでもっとも脂がのっていて美味しいと言われています。 いわしは昔から安くておいしい庶民の魚の代名詞。全国の沿岸から沖合にかけて広範囲に生息する回遊魚で…
教室の雰囲気を体験してみたい方におすすめ「おためし単発レッスン体験会」を開催しました。 今回も群馬、千葉、東京、神奈川などからたくさんの方にご参加いただき、本当にうれしいです! 簡単なチェックリ…
子どもたちにも馴染みのある季節のイベントを通して、行事食や旬の野菜を学び子どもの台所力を育む、「未来の台所力育成!子ども料理教室 幼児クラス(鎌倉本校)」の半年コースが開講しました。 このクラスでは、行事食や…
さいたま校で滋養おやつ講座・NO小麦2クラス2回目のレッスンを開催しました。身近な材料とシンプルな工程で気軽に作れるワクワクワークの滋養おやつ。今回は黒ごまプリン、白玉粉を使ったポンデケージョ、米粉のお焼きを作りま…
創業者・松波による「一生たのしく生きるための食の講座オンライン」最終回を開催しました。 前半は、松波、そして代表の菅野とともに、働くことについてのお話。一人一人が大切にしたいキーワードをはじめ、ワクワ…
「未来の台所力育成!子ども料理教室 幼児クラス(鎌倉本校)」の半年コースが開講しました。 このクラスでは、行事食や旬の野菜にふれながら、「食べるってたのしい!」「自分でできた!」 そんな気持ちを大切にしながら…
2025年新作クロスが出来上がりました! 昨年の限定クロスは販売開始後1日で即完売!今年も限定クロスとして制作を進めようと思っていたのですが、出来上がったものがあまりに良くて・・・!新作クロスとして販…