ワクワクワーク公式ブログ

最近考えていること。理念とビジョンの奥にあるもの。

先日鎌倉材木座にある「はつひので」さん鎌倉で野菜を販売している「kuon」さんとおにぎりを一緒につくってランチしてきました。 はつひので、ななみん、こーへいさん、kuon北山さんがご一緒したメンバーでした♪ワ…

アンケート満足度100%!「小学校PTAの皆さまへオンライン講演会♪」ご感想

「毎日のごはんとSDGsの繋がりを学ぼう」をテーマに 川崎市平間小学校PTAの皆さまへ、フードロス削減や常備菜について、オンラインで講演させていただきました。 平間小学校は、第4回ジャパンSDGsアワード特別賞 「…

素材の味をたのしむ料理を作っていきたい♪常備菜入門クラス~春夏編(鎌倉本校)ご感想

旬の野菜をたくさん使い、簡単シンプルで続けやすい常備菜を学ぶ、「常備菜入門クラス~春夏編」(鎌倉本校)を開催しました♪ 旬の野菜を使い、ベースのレシピと展開レシピ、全部で9品!皆さまと一緒に和やかな空…

みんなで「com comer!」(一緒に食べよう!)~「おにぎりキャラバンワールドトリップ~ブラジル編」開催レポート

おにぎりキャラバンワールドトリップ第4弾!今回はブラジルとの開催でした。 日本は朝7:30。寝起き感満載の可愛いキッズたちもたくさん画面の前に集まりブラジルとつながって楽しく美味しくおにぎり作りました…

明治大正の食の歴史!知られざる明治の食について~「食の歴史講座オンライン~近現代編」開催レポート

食と歴史について深く学ぶ!自然派茶道「星窓」主宰、茶道師範の目黒公久さんをお招きして「食の歴史講座オンライン~近現代編」を開催しました。 今からそう遠くない154年前に明治時代が始まり、それから大正1…

五感を使った食体験がたくさん!~「未来の台所力育成!子ども料理教室〈幼児クラス〉」開催レポート

「未来の台所力育成!子ども料理教室〈幼児クラス〉」6月のレッスンを開催しました。 今回のテーマは「星に願いを♪七夕ごはんをつくろう!」七夕カラフルごはん、出汁を生かした簡単煮物とお吸い物、りんごゼリー…

豆腐が甘くておいしい!味が濃い!~「未来の台所力育成!子ども料理教室~<小学生クラス>(鎌倉本校)」開催レポート

子どもたちの「やってみたい!」を大切に、豊かな感性を育む「未来の台所力育成!子ども料理教室〜小学生クラス」3回目のレッスンは、「大豆を知ろう!」をテーマに、逗子の豆腐店「とちぎや」の亀田さんをゲスト講師にお招きし、…

【満席】studioCLIPさんでママのためのオンラインワークショップ開催!

人のつながりによって、私と私の家族の『まいにち』を楽しく。『衣・食・住』『季節』『子どもの成長』をキーワードにワークショップを開催しているstudioCLIP(スタディオクリップ)さんの「おけいこクリップ」にてオン…

在宅勤務の後に!オンラインで夕ごはんづくり♪~福利厚生向けオンライン料理教室開催レポート

仕事終わりの皆さまとオンラインで繋がって夕ごはんづくり。 今回は大人気メニューの野菜たっぷりビビンバ丼をつくりました! 忙しくて時間が無くても、ちょっとしたコツで 料理をさらにおいしく、栄養たっぷりにするこ…

日々の教室運営についてつれづれに♪

ブログでも日々の教室のことなども書いていけたらなーと思っています♪ 先日は半年に一度の全体ミーティングを開催しました。 外部でお世話になっているコンサルタントさんなどもいらっしゃいますが、うちの…

  • 菅野のなコラム

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