fbpx

認定講師インタビュー

ワクワクワークとの出会いは必然だったと思っています。~認定講師・丸山彩子さん

長野県からオンラインで受講し、オーガニック滋養ごはん講師認定コースの認定講師になった丸山彩子さん。

その後、おにぎりの追加認定(おにぎりワークショップを開催する講師の認定講座)コースに進まれ、先日認定を取られました。

おにぎり追加認定コース最終日の集合写真(左下が彩子さん)

そんな彩子さんに、説明会に参加したきっかけや受講中のこと、
受講後のご自身の変化などをお聞きしました。

講師養成講座の説明会に参加し、受講に踏み出すまでのことを教えてください。

ワクワクワークのこと、講師養成講座のことはインスタグラムで知りました。
ホームページを見て受講することはほぼ決めていたので、講座の内容や受講方法を詳しく聞きたいなと思い説明会に参加。

実際に話を聞く中で、「できるところまでやってみたい」「自分の中の何かを変えることができるはず」という気持ちを強く持ったので、受講を決めました。

私はこれまでの人生で、こんな風に自ら強く「やってみたい、やってみよう!」と思ったことがありませんでした。
様々なタイミングの中でワクワクワークとの出会いは必然だったと思っています。

受講前に不安だったことはありますか?

不安はありませんでした。

ホームページやインスタの写真を通して、ワクワクワークの場や、認定講師の皆さまの自然な姿や笑顔をたくさん拝見していました。
また認定講師のインタビュー記事からは、その方のこれまでの人生やワクワクワークと出会ってからの変化を読ませていただきました。

そこから伝わってきたのは「繕いがなく信じることのできる場所」だということ。
それは、受講を始めてさらに深く感じることになりました。


私は全てオンラインでの受講ですが、講師の方々の温かいお人柄や魅力は画面越しでも十分伝わりますし、どんなときも支えてくださいます。
安心して学ぶ環境を整えてくださり感謝の気持ちです。

講義(上)も実習(下)もオンラインでご参加いただけます

講師養成講座を受講してよかったことは何ですか?

日々の生活や心の中の囚われを外すことができるようになり気持ちが楽になってきたこと、
初めて自分と向き合えたことで前向きな気持ちが芽生えたことです。

自分の心の状態を気にかけながらケアをするという意識が生まれました。

ワクワクワークの好きなところを教えてください!

どんな人でも、どんな考えをもっていても、
「そのひとらしさ」をたいせつにして受け入れてくださるところです。

全国の認定講師・受講生と多世代交流ができたり、とにかく温かい場所であるところも好きです。

よりしあわせに生きていくためのヒントを様々な場から教えていただき、
それに対しての正解は、受講した人それぞれが導き出し活かすことができます。

ワクワクワークでの学びを通して、「わたし」を認めることができ、前を向くことができました。
「変化・振り返り・自分にマルをする…」 など沢山のワクワクワードがとても好きです。

創業者松波(左上)の講座に集合した、全国多世代の認定講師

講師養成講座はどんな方におすすめだと思いますか?

講師養成講座が少しでも気になる方、または食に関して興味がある方はもちろん、
講師になりたいと思っていなくても、食を通じて心身の健康や自身をみつめてみたい方におすすめしたいです

ごはんコース受講中に作られたごはんの数々

これからやってみたいことや今後の思いを教えてください。

現在の目標は、学んだことを活かして自宅やオンラインでレッスンを開くことです。

私はまだ活動を始めていませんが、目標に向かっている最中なので学びたいことがたくさんあります。また、講座を終えて終了ではないですし、食の学びを通してワクワクワークや人々のお役に立ちたいと思っています。

幼い子どもがいるので、思うように自分の時間がとりにくい部分もありますが、できることをコツコツと続けていきたいと思います。

遠方からでもできることはあるので、可能なカタチで続けていきたいです!

度々おにぎりキャラバンオンラインに参加されて、お子さんたちと一緒におにぎり作りを楽しんでいる彩子さん。
講師としておにぎりキャラバンを担当する日に向けて、着々と準備中です♪

インタビューへのご回答ありがとうございました!
今後のご活躍楽しみにしております♪

最近の投稿

カテゴリー

月別アーカイブ

タグ

無料説明会 詳細はこちら
ページトップ