菅野のなが代表をつとめるオーガニック料理教室で学ぶならワクワクワーク【川崎・武蔵小杉駅近く】

【募集中の講座いろいろ】1dayイベント、オンライン料理教室、通学クラス、通信クラスをご紹介します♪

現在募集中の

◆1dayオンラインイベント
◆NEW!通信クラス
◆オンライン料理教室
◆通学クラス
◆通信クラス

をまとめてご紹介致します! 

■募集中の講座■

◆オンライン料理教室

【残1】
<7月9日開催>
卵乳製品を使用しない滋養おやつ教室【オンライン】

シンプルでかんたんなおやつのレッスンです!

卵乳製品不使用。
特別な材料はつかいません。

画面の前で一緒につくって、その日のおやつに♪
作り方のコツもしっかりお伝えします!


<9月開講>卵乳製品を使用しない滋養おやつ・NO小麦クラス【オンライン】

米粉やくず粉・寒天などを使い
おうちでサッと作れるおやつのレッスンです。

卵・乳製品・小麦粉を使用しないおやつを
上手に作るコツが身につきます!

※7月19日(日)までに3ヵ月コースをお申込みの方に
教室おすすめの米粉をプレゼント♪

◆1dayオンラインイベント◆

【参加費無料】
<7月12日・19日・8月3日・20日・30日開催>
おにぎりキャラバンオンライン


【残3】<7月12日開催>発酵&保存食を仕込もう!オンライン

発酵食&保存食を一緒に仕込み、手しごとで癒されませんか?

季節の旬に触れたり、保存食を作ることは、
うつり変わる季節を肌で感じることができ、 心を豊かにしてくれます。

昔ながらの知恵が詰まった仕込みを学ぶと毎日のごはんが
よりたのしくなりますよ♪



<7月16日開催>
オンライン16時からクッキング!おうちで夕ごはんを一緒に作ろう。


16時から、みんなで一緒に夕ごはんをつくりましょう♪
子どもと一緒につくれるメニューで、
たのしい時間を過ごしながら一食完成します!

7月は、暑い夏にもぴったり!野菜たっぷりビビンバ丼です。
たくさん作って保存もOKの「味噌玉みそ汁」も作ります!
手づくりドレッシングの「トマトのマリネサラダ」もお伝えしますよ。
子どもと一緒につくれます♪
食生活を見直したい方も大歓迎です!


<7月24日開催>夏休み親子クッキングイベントオンライン

毎年大人気!「夏休み親子クッキングイベント」
今年はオンラインで7月8月に2回開催します!

7月は、旬の夏野菜を使い、卵乳製品なしのカレーを作ります。
小さいお子さんでも切りやすい、包丁の扱い方をレクチャー。
大好評の野菜クイズなどもあります♪


<7月26日開催>おにぎりキャラバン~もっとクッキング編オンライン

具材から一緒につくり、
おいしいおにぎりの握り方も
しっかり丁寧にお伝えするレッスンです!

7月は、いろいろな素材で巻いて、美味しくて
見た目もたのしいおにぎりを作ります!
旬のトマトのみそ汁もお伝えしますよ。(レシピ付きです。)

お一人での参加も、子どもと一緒の参加も大歓迎です♪


【残1】
<7月7日開催>オンライン食のお話会「小さい子どもの食と暮らし~ママになっても「私」を大切に~」

 オーガニック滋養ごはん認定講師であり、
現役助産師でもある高野花さんをお迎えし、
子育て中の「食生活」、頑張らない離乳食、幼児食のすすめ、
ママになった「私」を大切にすることなど
代表の菅野のなとお話します♪

孫育て中の方や、小さい子どもの「食」について
学んでみたい方も、大歓迎です!

◆NEW!通信クラス◆

pick up!
もっとごはん作りがラクになる!~毎月3000円で学べる【毎日のごはん応援コース】通信クラススターターセット 


料理が苦手な方でも
かんたんに作れて続けられるレシピと、
ポイントをまとめたテキストを月1回・6ヵ月間お届けします。

これまで4,000人以上の生徒さんの
食のお悩みに寄り添ってきた私たちが
半年間、あなたのごはんづくりの土台作りを全力サポートします!


【NEW】
離乳食や育児の悩みを解決したいママへ!~毎月3000円で学べる【赤ちゃんママ応援コース】通信クラススターターセット

おうちで気軽にしっかり食と育児を学ぶ!
離乳食からはじまる子どものごはん作りの基盤を作るテキスト&レシピを
月1回・6ヵ月間お届けします。

赤ちゃんママのリアルなお悩みをアンケートをもとに徹底リサーチ!
育児に戸惑うすべての赤ちゃんママを
様々な角度からサポートします。


【NEW】
毎月3,000円から、おうちで気軽に食を学べる!通信クラススターターセット

ワクワクワークの通信クラス全コースの中から
【あなたのライススタイルやお悩みに合わせた4つのセット】をご用意しました!

月額3000円から学べてオンラインサポートなどの特典もついた
新しい形の通信クラスです。

◆オンライン料理教室

【残1】
<7月入学>
ごはんを作るたのしさを学ぶ!小学生のための台所力講座【オンライン】

“ごはん作り”という体験を通して、
お子さまの豊かな感性と五感を育みませんか?
7月から一緒に学びましょう!


【残わずか】
<6月開講>
「歴史を紡ぐ、未来へ繋ぐ」食の在り方オンライン講座~歴史編

飢餓と保存食のこと、漢方食の話、
お祭りのなかの食が果たしてきた役割。

かつての日本人の食に対する捉え方を知り、
今本当に大切にすべきことを一緒に考えませんか。
録画受講も可能です♪

 

◆通学クラス◆

【残わずか】
《9月開講》月1回半年コース卵乳製品を使用しない滋養おやつ教室・基礎クラス 


教室だからこそお伝えできる
おやつ作りのちょっとしたコツ、
仕上がりがぐっと上がるポイントをしっかりお伝えします!
簡単で手軽に作れることで好評の滋養おやつ。
この機会に一緒に学んでみませんか?


《10月開講》月1回3ヵ月コース 毎日のごはん入門講座

包丁の持ち方や立ち方、野菜や調味料の選び方や使い方など
調理の基本の「き」から買い物の仕方や無駄なく使う方法、
農家さんからのお話まで食の基本を学びます。
ずっと続けていける 「わが家の食の軸」を作ることができます。


【日クラス満席】【火クラス残2】
《10月開講》
月1回半年コース 食と心のバランス講座


半年後、無理なく自分らしく、毎日のごはん作りを効率よく楽しむ。
常備菜の用意も、献立の組み立ても迷わない。
家族も、自分も大切にしながら
「ていねい時短」でできた時間も活用できる!
そんなことを楽しみながら学ぶ講座です。

◆通信クラス◆

伝統を学ぶ!子どもと食べたい旬と行事食の通信クラス

日本の伝統・行事食の意味・在り方について知識が深まる!
旬野菜について学び、毎月届くレシピで
実践し続けられるクラスです。

 



子どもと食べたい常備菜入門[春夏編]通信クラス


通信クラス人気No1の講座【春夏編】です。
ずっと使える毎日のごはん作りの負担軽減の秘訣を学ぶクラス。
簡単アレンジから自在に展開し、常備菜づくりのテクニックを学び、
今よりも効率よく食をたのしみましょう!

 


お豆のある暮らし入門講座

食の充実度が変わる!
短時間で簡単に豆料理を取り入れるコツを学べます。



滋養ごはんと毎日スープ [春夏編] 通信クラス

ごはんとスープだけでも十分。
ごはんと味噌汁でしっかり滋養。
それに常備菜が1-2品あったらもっといい。
そんな生活を実現するクラスです。

 

 



常備菜アレンジ~かんたん展開編~通信クラス

食材をあますことなく使い、夕ごはんだけでなく、
朝もおやつも支える常備菜アレンジを学ぶクラスです。

 

 



子どもと食べたい時短×滋養 お弁当通信クラス


時間がなくてもできる!
滋養たっぷりで我が家の定番お弁当を♪
卵乳製品を使わないレシピです。

 

 



働くママのためのていねいな時短入門講座「すくすく」 通信クラス


育児も仕事も楽しみたいママへ!
忙しい毎日でもていねいに無理なく楽しむ方法をお伝えしています。

 

 



これから働くママのための食育講座[保育園入園準備編]通信クラス


現役保育園管理栄養士監修!2ヵ月で保育園準備をスムーズに!
保育園利用ママのアンケートの声を元に作成した、
入園準備をスムーズにするための食育講座です。

 

 



赤ちゃんとママのための食育通信クラス


離乳食が気になる赤ちゃんママへ!
食に関する知識はもちろん、
赤ちゃんとの向き合い方など様々な角度からサポートする講座です。
 
皆さまのご参加をお待ちしております