菅野のなが代表をつとめるオーガニック料理教室で学ぶならワクワクワーク【川崎・武蔵小杉駅近く】

【募集中の講座一覧】1dayイベント、通学クラス、通信クラスをご紹介します♪

現在募集中の

◆1dayイベント
◆通学クラス
◆通信クラス

をまとめてご紹介致します! 

■募集中の講座■

◆1dayイベント◆

<3月26日開催>オーガニック滋養ごはん試食会~ていねいな時短入門


滋養たっぷりのごはんを食べながら
食生活について振り返り、
今からできる一歩を見つけませんか?

肩の力がふっと抜ける「食と育児のお悩み相談」も開催。
はじめて参加される方にもおすすめです♪

【残1組】
<3月21日開催>春休み!親子&キッズクッキングイベント

毎年大人気!
「春休み親子&キッズクッキングイベント」を今年も開催します!

◆通学クラス◆

【満席キャンセル待ち】
<3月1日開催>
ごはんを作るたのしさを学ぶ!小学生のための台所力講座

“ごはん作り”という体験を通して、
お子さまの豊かな感性と五感を育みませんか?


【満席・キャンセル待ち】《1月開講》1回3ヵ月コース 食の在り方講座~風土編

おせち料理やお雑煮の意味、 地域の伝統、
我が家の味のルーツを知り、
日本料理の原点や風土について学び深めませんか?


《4月開講》月1回3ヵ月コース 毎日のごはん入門講座

包丁の持ち方や立ち方、野菜や調味料の選び方や使い方など
調理の基本の「き」から買い物の仕方や無駄なく使う方法、
農家さんからのお話まで食の基本を学びます。
ずっと続けていける 「わが家の食の軸」を作ることができます。


【日曜クラス残3】《4月開講》月1回半年コース 食と心のバランス講座

半年後、無理なく自分らしく、毎日のごはん作りを効率よく楽しむ。
常備菜の用意も、献立の組み立ても迷わない。
家族も、自分も大切にしながら
「ていねい時短」でできた時間も活用できる!
そんなことを楽しみながら学ぶ講座です。

※日曜クラス【残3】、平日クラス【残わずか】です!


【満席キャンセル待ち】《2月開講》月1回半年コース 発酵手しごと講座-こだわり材料で手づくりする毎日の調味料

麹や発酵についての基本を学び、
毎日の料理に使う 味噌・醤油・みりんなどの
日本の伝統的な発酵調味料が手作りできるようになるクラスです。
今年初開講、1期2期ともに満席の人気クラスが、
このたび月1回の半年コースになりました。

◆通信クラス◆
伝統を学ぶ!子どもと食べたい旬と行事食の通信クラス

日本の伝統・行事食の意味・在り方について知識が深まる!
旬野菜について学び、毎月届くレシピで
実践し続けられるクラスです。

 

 



お豆のある暮らし入門講座


食の充実度が変わる!
短時間で簡単に豆料理を取り入れるコツを学べます。

 



子どもと食べたい常備菜入門[春夏編]通信クラス


通信クラス人気No1の講座【春夏編】です。
ずっと使える毎日のごはん作りの負担軽減の秘訣を学ぶクラス。
簡単アレンジから自在に展開し、常備菜づくりのテクニックを学び、
今よりも効率よく食をたのしみましょう!

 

 



滋養ごはんと毎日スープ [春夏編] 通信クラス

ごはんとスープだけでも十分。
ごはんと味噌汁でしっかり滋養。
それに常備菜が1-2品あったらもっといい。
そんな生活を実現するクラスです。

 

 



常備菜アレンジ~かんたん展開編~通信クラス

食材をあますことなく使い、夕ごはんだけでなく、
朝もおやつも支える常備菜アレンジを学ぶクラスです。

 

 



子どもと食べたい時短×滋養 お弁当通信クラス


時間がなくてもできる!
滋養たっぷりで我が家の定番お弁当を♪
卵乳製品を使わないレシピです。

 

 



働くママのためのていねいな時短入門講座「すくすく」 通信クラス


育児も仕事も楽しみたいママへ!
忙しい毎日でもていねいに無理なく楽しむ方法をお伝えしています。

 

 



これから働くママのための食育講座[保育園入園準備編]通信クラス


現役保育園管理栄養士監修!2ヵ月で保育園準備をスムーズに!
保育園利用ママのアンケートの声を元に作成した、
入園準備をスムーズにするための食育講座です。

 

 



赤ちゃんとママのための食育通信クラス


離乳食が気になる赤ちゃんママへ!
食に関する知識はもちろん、
赤ちゃんとの向き合い方など様々な角度からサポートする講座です。

 
皆さまのご参加をお待ちしております!