旬の素材で酵素シロップを作ろう!~発酵手しごと講座レポート
発酵手しごと講座4回目のレッスンは
「酵素シロップ」を学ぶ会でした。
レモン、しょうが、金柑など
旬のフルーツや野菜で仕込んだ冬の酵素シロップは、
風邪予防や冷え対策にも◎
教室がレモンの香りで包まれた仕込み時間。
体調や気分に合わせて
ハーブやスパイスを思い思いに選んでいただきました。
水やお湯で割って楽しんでいただけるのはもちろん、
料理に使う方法も実際に食べていただきながらお伝えしました!
「思っていたより簡単にできて、美味しかった!」
「アレンジレシピまで知れて、活用シーンが分かると、さらに自分でも作ってみたくなります。」
「火を使わないから子どもと一緒に作ってみたいです。」
「酵素シロップで漬けたピクルスがすごく美味しかったです!」
など、生徒さんから嬉しいご感想をいただき
とても嬉しく思っています♪
完成は2週間後。
毎日自分の手でかき混ぜたり、
ガラス瓶越しにプクプクと発酵していく変化を楽しめるのも
手しごとのいいところ。
慌ただしい毎日だけど、ほんの数分
手を止めて五感を研ぎ澄ませる手しごとの時間が
気持ちにゆとりをもたらせてくれているような気がします。
次期は2月開講、すでに【残席わずか】となっております。
⇒【2月開講】「発酵手しごと講座」のご案内
皆さまのご参加お待ちしております!