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水キムチは飲む漬物!?「発酵&保存食を仕込もう!オンライン」開催レポート

夏にぴったりの「水キムチ」を作る
「発酵&保存食を仕込もう!オンライン」。

今回も全国各地からご参加いただきました。
ありがとうございます!

身近な材料でささっと作れる水キムチ。

その手軽さも魅力ですが、
何といっても注目すべきは漬け汁に含まれる乳酸菌の量!

その数はぬか漬けの19倍とも言われ、
腸から元気になれる発酵食です。

また、お漬物として食べるだけでなく、
意外なアレンジもデモンストレーションでご紹介♪

参加してくださった皆さまからは、


「辛くないキムチが手作りできてうれしいです!」

アレンジもおいしそうでした!
トマトの水キムチはすぐにでも実践したいです。」

乳酸菌が体に良いのは知っていたけれど、
詳しく知れてよかったです!」

「大好きな水キムチの作り方を知れたことがうれしく、
 これからいろいろな野菜で作ってみたいです。」

「簡単にできるうえ、体にも良さそう。常備菜にしたいです!」

腸活に効きそうなので効果が楽しみです。

暑い夏にぴったり!これなら野菜がたくさん食べられそうです。」


など、うれしいご感想をたくさんいただきました。

また、実習中は
「他にも使えそうな野菜や果物はないかな?」
「この野菜を追加してみようかな」

と、おうちの冷蔵庫をのぞきながら楽しんでいただけたのも、
オンラインならではでした。

ご参加の皆さま、ありがとうございます!

皆さまと仕込んだ水キムチが
おいしく出来上がりますように。

自家製醤油や味噌をみんなで仕込む!
通学コース「発酵手しごと講座」は10月開講です。

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