【かんたんレシピ】枝豆で夏バテ対策♪

ムシ暑い日が続きますね。
気候の変化で体調を崩しやすい頃です。

夏バテしはじめていませんか?
だるさ・疲労感・食欲不振など、初夏にも夏バテは起こります。

夏バテにおすすめの食材は・・

枝豆です!

夏は枝豆を食べて乗り切りましょう♪
枝豆は疲労回復に欠かせないビタミンB1を多く含んでいます。

他にも、
たんぱく質、ビタミンB群、A、C、葉酸、鉄、亜鉛、食物繊維
などもバランスよく含まれています。

ビールのおつまみのイメージが強いですが、
おやつにもお勧めです♪^^

疲れたかなと思ったら夏は枝豆ですね。

このお団子あんかけは、ちょっとしたおもてなしにもオススメです!

◆じゃが芋と枝豆のお団子あんかけ◆



◆材料/2-4人分
じゃが芋1個、枝豆茹でたもの大さじ2~3、塩ひとつまみ、大葉

たれ…薄切りにした生姜4枚、めんつゆ(濃縮)大さじ2、水大さじ5、
片栗粉大さじ1

◆作り方
① マッシュポテトを作ります。じゃが芋の皮をむき、
2㎝角に切って、水から茹でます。
やわらかくなったら水を飛ばし、こふき芋にして
フォークでつぶします。

② ボウルにじゃが芋と枝豆を加え、よく混ぜて、お団子にします。
じゃが芋の大きさによって4つ~6つぐらい作ります。

③  たれを作ります。鍋にめんつゆ、水、片栗粉、
みじん切りにした生姜を入れ中火にかけ、よく混ぜます。
とろみが出て、透明になったら火を止めます。

④ 器に大葉をしき、お団子をのせ、たれをかけます。


冷やして食べてもおいしいですよ。

夏の疲労回復に♪

ぜひ作ってみて下さいね!



★ごはんとスープでしっかり滋養!夏野ごはんはこれで決まり♪
提出物無し。ご自宅で好きな時間に学べます^^

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