【かんたんレシピ】枝豆で夏バテ対策♪
ムシ暑い日が続きますね。
気候の変化で体調を崩しやすい頃です。
夏バテしはじめていませんか?
だるさ・疲労感・食欲不振など、初夏にも夏バテは起こります。
夏バテにおすすめの食材は・・
枝豆です!
夏は枝豆を食べて乗り切りましょう♪
枝豆は疲労回復に欠かせないビタミンB1を多く含んでいます。
他にも、
たんぱく質、ビタミンB群、A、C、葉酸、鉄、亜鉛、食物繊維
などもバランスよく含まれています。
ビールのおつまみのイメージが強いですが、
おやつにもお勧めです♪^^
疲れたかなと思ったら夏は枝豆ですね。
このお団子あんかけは、ちょっとしたおもてなしにもオススメです!
◆じゃが芋と枝豆のお団子あんかけ◆
◆材料/2-4人分
じゃが芋1個、枝豆茹でたもの大さじ2~3、塩ひとつまみ、大葉
たれ…薄切りにした生姜4枚、めんつゆ(濃縮)大さじ2、水大さじ5、
片栗粉大さじ1
◆作り方
① マッシュポテトを作ります。じゃが芋の皮をむき、
2㎝角に切って、水から茹でます。
やわらかくなったら水を飛ばし、こふき芋にして
フォークでつぶします。
② ボウルにじゃが芋と枝豆を加え、よく混ぜて、お団子にします。
じゃが芋の大きさによって4つ~6つぐらい作ります。
③ たれを作ります。鍋にめんつゆ、水、片栗粉、
みじん切りにした生姜を入れ中火にかけ、よく混ぜます。
とろみが出て、透明になったら火を止めます。
④ 器に大葉をしき、お団子をのせ、たれをかけます。
冷やして食べてもおいしいですよ。
夏の疲労回復に♪
ぜひ作ってみて下さいね!
▼ごはんとスープでしっかり滋養!夏のごはんはこれで決まり♪
提出物無し。ご自宅で好きな時間に学べます^^