ワクワクワーク公式ブログ

旬のイサキをさばいてお刺身にしよう~「産地直送!おさかなレッスンオンライン」開催レポート

島根県浜田港の漁港の皆さまとオンラインでつなぎ、
産直で届いた魚を自宅で捌く
産地直送!おさかなレッスンオンライン」。

第5弾となる今回のテーマは「イサキの刺身づくり」でした。

基本の3枚おろしから
少し難易度の皮引きや
きゅうりの飾り切りにも挑戦!

皆さまがさばいたお刺身の仕上がりがとてもうつくしく
浜田港の皆さまからもたくさんほめていただきました。

ご参加の皆さまからは

「教え方が上手なので、きれいにさばけました」
「たのしい雰囲気と勢いのおかげで、気がついたらうまくさばけていました!」
「むずかしいと思っていた皮引きも成功して、刺身づくりに自信がつきました。」

など、うれしいご感想をいただきました。



皆さま、ありがとうございます!

なんと、今回はイサキと一緒に
浜田港のブランド魚「どんちっちアジ」も送ってくださり

トロにも匹敵すると言われるほど
脂のりの良いアジも各ご家庭でたのしんでいただくことができました。


浜田港の株式会社シーライフ河上専務、
やなぎ水産の柳専務、瀧田さん、
ありがとうございます。

浜田港とワクワクワークのお付き合いも丸1年!
これからも末永くご縁を大切にしていけたらうれしいです。




★ワクワクワークでは通学、オンライン、通信とさまざまな講座を開講中です!

この記事をシェアする
  • Twitter
  • Facebook
  • Facebook
  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ