ワクワクワーク公式ブログ

秋の枝豆刈りへ行きました!~横田農場×ワクワクワーク 食農めぐるオーガニックプロジェクト

埼玉県小川町農薬化学肥料不使用で野菜を育てている
横田農場さんとのコラボ企画♪
「食農めぐるオーガニックプロジェクト」枝豆刈りに行きました!

立派に実を付けている枝豆を刈らせていただき、
お釜で枝豆ごはんを炊きました。

火起こしするのも大変な作業。
火が付いたかと思えば広がらずに消えてしまい、
何度も挑戦!点いた火が消えないように見守るのも大変です。

木の燃える音、釜から上がる湯気、だんだんといい匂いが漂い・・・
出来上がるまでの時間はとても豊かな時間

枝豆をさやごとたっぷり入れて炊き上がった
熱々の枝豆をさやから出すのもみんなで協力し、たのしい作業♪

そして、炊き立て枝豆ごはんは、みんなでおにぎりに!
新鮮野菜と自家製みそで作るみそ汁もおいしかったですね。
おかわりする人が続出でした^^

自然の中で、みんなで収穫を喜び、味わう。
横田農場の皆さま、素敵な経験をさせていただき、ありがとうございます!

次回は12月4日(土)大豆刈りです。
あなたも収穫の喜びを体験しに来ませんか?

枝豆ごはんのおいしさに感動した、認定講師の橘木でした。

https://wakuwakuwork.jp/?page_id=28490
この記事をシェアする
  • Twitter
  • Facebook
  • Facebook
  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ