かわいい鬼おにぎりがたくさん!~「未来の台所力育成!子ども料理教室<幼児クラス>(鎌倉本校)」開催レポート
行事食や旬の野菜を学び子どもの台所力を育む、親子向け料理教室
「未来の台所力育成!子ども料理教室<幼児クラス>」
1月のレッスンを開催しました!
今回は「鬼は外!豆ごはんで鬼退治!」 をテーマに
福豆ごはんの鬼おにぎりと、さつま汁、キウイの白和えを作りました。
きのこをていねいにほぐしたり、あぶらあげをちぎったり。
今回は包丁を使うことにも挑戦!
「おいしくなーれ」という声も聞こえて嬉しくなります♪
個性豊かでかわいい鬼おにぎりもたくさん出来ました♪
素手でおにぎりを握るのが初めての子も上手に作れましたよ。
節分にちなんだクイズもみんなでたのしみました。
「おにぎりを手でにぎるのが初めてでたのしかった!」
「行事食を楽しく学べて節分の日がたのしみです」
「豆が苦手でしたが、おにぎりにしたら『おいしい!』と言って食べ、
家でも作りたいとのことでした」
など、嬉しいご感想をいただきました。
家でも作りたいとのことでした」
など、嬉しいご感想をいただきました。
ご参加の皆さまありがとうございます。
みんなのかわいい鬼おにぎりに感動の認定講師の石鍋でした!
★次回2月19日のレッスンテーマは
「ひなまつり!カラフルちらし寿司でお祝いしよう♪」です!