今より一歩よくなる選択をする。【毎日を大切にする食のヒント】

毎日を大切にする食のヒントと題して、いつでもどこからでもできる食生活を一歩より良くするヒントを週1回くらい書いていけたらなあとお届けしています。

今日は「今より一歩よくなる選択をする。」

オーガニック料理教室というと「あれだめ」「これだめ」と言われるのではないかというイメージがまだまだあるようですが、私たちの教室ではオーガニックでないと絶対だめ!みたいなことは一切なく、

「今よりも一歩よくなる方法を一緒に考えていこう!」というスタンスで、料理教室ではありますが、レシピを習って終わりではなく、それぞれの日常生活になじんでいけるように振り返りワークの時間があります。

ごまを日常的に取り入れていくことや、白米だけでなくお米から日々栄養を得ていくことなど、ちょっとしたことで一生涯に摂取する栄養量はかなり変わります。

本当にちょっとした選択を変えていく、それだけで大きく変わっていくし、無理して全部を一気に変えても苦しくて戻ってしまうかもしれない。それなら、今できる一歩違う、ちょっと今よりいい選択肢を選んでいけるサポートをしたい。

そんな気持ちではじめたのが料理教室をはじめたきっかけでもあり、最初につくって今も大定番で何回も通って下さる方もいらっしゃる月1回の半年コース。食と心のバランス講座という講座です。

今よりよくなる一歩を選ぶ、質をよくするという選択肢を取り入れる、これを重ねるだけでも味覚は変わってくる。積み重ねているうちにそれが普通のことになる。

そうするともう一歩、一歩、自分にとってよりよい選択を無理なく選びやすくなっていきます・!いい循環へとなりますね。

何を食べてどう生きていくか。


今できる一歩からよりよくしていくことをずっとサポートしていけたらと思います!

変わらないはじまりの確認のようなブログになりましたが、今日はそんな感じです。また書いていきます♪

代表の菅野のなでした!