ワクワクワーク公式ブログ

子どもたちの個性が光る!カラフルちらしずしの完成~「子ども料理教室〈幼児クラス〉鎌倉本校」開催レポート

今回のテーマは「ひなまつり!カラフルちらし寿司でお祝いしよう♪」
ごはんの量り方、とぎ方も子どもたちに伝えてみんなでやってみましたよ。
みんなの手つきがとってもやさしくてほっこり♪


味見クイズでは切干大根と戻し汁を試食したり、
お吸い物の出汁に使う昆布だし、かつおだしも試食。
「なんか海のにおい…」
「やさいの味がする!」
「かつおだし、おいしい!」
などみんなの素直な感想がとても楽しかったです。


ちらし寿司は具材を好きなようにトッピング♪
お花の模様にしたり、顔のようにしたり、
どれもひとりひとりの個性が光るとっても素敵なちらし寿司ができましたよ。


子どもたちが包丁でカットした菜花のお吸い物もみんな完食!
自分で作ったものは一層おいしく感じて嬉しそうでした^^


ご参加の皆さま、ありがとうございます。
子どもたちが片付けまで楽しく取り組んでくれる姿に頼もしく感じた、
認定講師の石鍋でした!



★次回、3月20日のテーマは『春が来た♪ぼたもち風おにぎりを作ろう!』
春野菜たっぷりのメニューと、味見が止まらない!?子どもたちに人気の
きなことごまたっぷり、お彼岸の行事食ぼたもちを作ります。
3回コースは「お手伝いステップアップシート付」ですよ♪

この記事をシェアする
  • Twitter
  • Facebook
  • Facebook
  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ