ワクワクワーク公式ブログ

自分の「食」のテーマを深めた半年間の集大成!~「食研ラボ発表会」開催レポート

昨年から認定講師の皆と取り組んでいる
「食研ラボ」こと「食育研究ラボラトリー」


それぞれが食の中での「自分の興味関心」を深堀り、テーマを定めて自由に研究を進めています。
半年かけて進めてきたそれぞれの研究を発表する研究発表会を開催しました。

2期メンバーのテーマはこちらです。

「母と母でつながる家庭の味」香川桂さん
「100年先の未来に届けたい!豆は地球を救うⅡ」大西くみさん
「今の農業と100年後にめざしたい農業のかたち 環境にも配慮した”持続可能な農業”の追求」 山本まり子さん
「豊かさを育む取組み」須藤友美さん
「わたしの気持ちがたのしい食卓をつくる」石鍋茉莉子さん
「大阪万博のテーマで研究しよう」井口香織さん



身近な毎日の食卓から世界まで、
ご先祖さまを辿って100年前から100年後まで繋がり、
広く、深く、多様で、
とてもワクワクワークらしい時間となりました!




比べ合うことではなく、それぞれが探究し
深めて多様性を認め合う。

全てがまるっと繋がって
しあわせをつくり社会が循環する。





これからも、そんな世界を食から目指し、貢献していけるよう
認定講師皆で頑張っていきます!


ご参加の皆さま半年間顧問として支えてくださった
田渕久倫さん、小椋舞さん、
ゲスト審査員としてお越しいただいたシナリオセンターの新井一樹さん、
皆さま本当にありがとうございます!
食研ラボの取組みはこれからも続きます。

皆の研究発表に感動冷めやらぬ、マネージャーのまきこでした!

認定講師の活動に興味のある方はぜひ一度講師養成講座の説明会にお越しくださいね♪

この記事をシェアする
  • Twitter
  • Facebook
  • Facebook
  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ