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栗ごはんのハードルが下がりました〜「季節のごはんクラスオンライン」開催レポート

旬や季節の行事食をたのしむ「季節のごはんクラスオンライン」
今回は、これからが旬の栗を使って栗ごはんと私たちの本校がある
鎌倉発祥のけんちん汁をつくりました。

栗が初めての方もベテランの方も一緒に取り扱い方や
おいしく作るコツを学んで楽しい時間となりました。

「野菜の味がしておいしいです」
「栗を初めて剥いたりと初めてがいっぱいでしたが次回からハードルが下がりそうです」
「今日の夜ごはんは子どもたちがたくさん食べてくれそうです」

など嬉しいご感想もいただきました。

一つ一つていねいに剥いた栗でつくったごはんは、優しい味がしましたね。

けんちん汁のように毎日のごはんにも取り入れられる郷土料理もあるので、
少しでも身近に感じていただけたら嬉しいです。

次回、11月22日はかんたん!『白みそ仕込み』です。
白みそは仕込んでから約1ヵ月ほどで完成しますので、
年末やお正月にも使っていただけます。是非ご参加くださいね!

今年も栗ごはんを味わいつくしたい!認定講師の山本でした。

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