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大豆をつぶすのが楽しかった♪自分たちで味噌仕込み~「未来の台所力育成!子ども料理教室 幼児クラス」開催レポート

「未来の台所力育成!子ども料理教室 幼児クラス」2月のレッスンを
開催しました。今回は「大豆の変化をたのしむ♪」をテーマに、
みそ仕込みをしました。

大豆を手でつぶしていく工程はとっても楽しそう♪
感触を楽しんだり、力いっぱい手でつぶしたり、道具を使ってつぶしたり、
保護者の方に手伝ってもらったり…。
それぞれのやり方で一生懸命頑張る姿がかわいく素敵でした^^

お昼ごはんは、節分で残った煎り大豆で作る福豆ごはん、
野菜たっぷりさつま汁、豆腐がデザートになるフルーツ白和え
を作りましたよ。

「味噌初めて仕込みました!出来上がりた楽しみです」
「とても良い食育の機会になりました!絵本があったのもよかったです」
「福豆ごはんはなるほど!と思いました。節分で残った豆に困らなくなりそうです」

など嬉しいご感想もいただきました。

ご参加の皆さま、ありがとうございます!

「未来の台所力育成!子ども料理教室〈幼児クラス〉」は、
おかげさまで3月のレッスンも満席となっております。

ただいま4月から6月までのレッスンを受付中です♪
気になる方はお早めにお申込みくださいね。

みその出来上がりが楽しみな認定講師の石鍋でした。

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