講師として伝えるためのポイントを学ぼう~「講師養成講座実習」開催レポート
食育とオーガニックの基本を学び、講師としての個々の魅力を磨くワクワクワークの講師養成講座。
「滋養ごはんコース」の実習をオンラインで開催しました。
実習2日目となる今回は、乾物ごはん・車麩の照り焼き・ブロッコリーのアーリオオーリオを実際に講師と一緒に作りました!
講師によるデモ調理では、出汁の取り方や出し殻ふりかけから食材を無駄なく使うことや、野菜の切り方や火の通し方で変わる違いを感じていただくことを大切にお伝えしました。
「使う道具や器などからも様々なこだわりや丁寧さを感じました。プラケースではなく陶磁器に入れる、色を見せたいところはガラスのボウルを使う、自然素材のざるなど。見せ方は教室の魅力の伝え方なのだと実感できました。」
「乾物ごはんは、すでにわが家の定番になっています。私も伝えて行きたいです!」
などと感想をいただきました。
ご参加の皆さまありがとうございます。
実習とワークという盛だくさんの内容の中、手際よく調理してすべてを吸収しようとされる皆さまの姿に、未来のワクワクワークの講師を感じました!
ぜひ感じたことやお伝えしていきたいことを生活の中に落とし込んで、実習の課題も楽しく進めていってくださいね^^
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