ワクワクワーク公式ブログ

おもてなしを体験!~「食の学び温故知新クラス」レポート

「もっと食を深めたい!!」
「日本のおもてなしの心を学んでみたい」
「もっと自分と向き合う体験をしたい」
「日本の伝統を知って、日々の食事をさらに楽しみたい!」

そんなご要望から生まれた「食の学び温故知新クラス」。

お茶室体験、禅や美と行事食などを通して
食との向き合い方、おもてなしの心を、
体感しながらたのしく学ぶこちらのクラス。

今回は5回目に開催する課外レッスン、お茶室体験の様子をご紹介します。

自然派茶道「星窓」主宰、茶道師範・目黒公久さんには長年にわたりさまざまな講座でお世話になっています。

食や日本の歴史などに造形が深く、いつもユーモアたっぷりに教えてくださいます♪

鎌倉高徳院へ皆でお参りしました。

鎌倉お散歩ツアーでは知られざる鎌倉の歴史について解説いただいたり、

「第1回ワクワクワーク食歴王クイズ大会」の様子です

日本食の歴史クイズはおもしろくて深い問題を70問もご準備くださいました!

そんな目黒さんのお茶室に伺い、茶事茶会席を通して食の在り方を学びます。

目黒さんのおもてなしは
いつもとても素晴らしく、季節や行事、歴史のことなど
たくさんの学びと共に、
場に居合わせた皆の心が温まります。

茶懐石も皆さんで作り、盛り付けひとつひとつにも意味があることを学びます。

「目黒さんのお話に引き込まれます!」
「なかなかできない貴重な体験ができ、とてもたのしかったです」

「普段とは違う、ゆったりとした時間を過ごせました」

などとステキなご感想をいただいています。

難しい作法はないので、お茶室が初めての方でも大丈夫です!

皆さまも長く受け継がれる日本の食の本質をたのしく学びながら、
いつもとは違う特別な私時間を体験してみませんか?

「食の学び温故知新クラス」は6月開講のクラスを募集中です。
こちら続々とお申込みいただき【残2】となっていますので気になる方はお早めにお申込みくださいね!



この記事をシェアする
  • Twitter
  • Facebook
  • Facebook
  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ