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日本の食のはじまりをたどる!〜「日本食のはじまり講座~大豆と日本料理を学ぶ!」開催レポート

食の歴史を研究されている玉利康延さんをゲスト講師にお招きし、
「日本食のはじまり講座~大豆と日本料理を学ぶ!」を鎌倉本校で開催しました。

大豆、醤、味噌などがどこからどのようにやってきたのか。

私たちは何を繋いでいくのか。

紀元前のことから探っていく数々のお話にあっという間の時間でした。

「玉利さんの知識、造詣の深さに感服でした!」

「普段なじみのある大豆、歴史をたどったことはなかったので新しい発見がたくさんでした」

「掘り下げてお聞きしたいお話もたくさんで、第二弾もたのしみです!」

などご参加の皆さまから感想をいただいています。

逗子のとちぎやさんのお豆腐を使い、原材料が大豆と米と塩だけのランチも召し上がっていただきました。

呉汁や焼き豆腐、白和えなど、とってもおいしい豆腐に心も体も温まりましたね。

ご参加くださった皆さま、おいしい豆腐の提供とご参加くださった亀田さん、ゲスト講師の玉利さん、ありがとうございます!

次回は野外で開催予定です^^

次の企画が今からたのしみな、鎌倉本校代表の井上でした。

教室の雰囲気を体験してみたい方におすすめの1dayレッスン
「ワクワク試食体験会~ていねいな時短入門(鎌倉本校)」がございます!
気になる方はぜひご参加くださいね♪

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