抹茶の世界が広がりました!~「少し手をかけて、私の抹茶おやつ講座(鎌倉本校)」開催レポート
創業者松波が抹茶の魅力をお伝えする「少し手をかけて私の抹茶おやつ講座」。
最終回を鎌倉本校にて開催しました。
レッスンのスタートは、抹茶を使ったウェルカムドリンクから。
今回は、抹茶りんごジュースです。
レモンを多めに入れて、夏らしいさわやかな味が好評でした。
暑い時期にも食が進む抹茶ゼリー、抹茶くずもちを作り、あんみつに仕上げます。
くずもちを練っているとふわっと抹茶の香りがして、癒されましたね。
黒糖ゼリー、柑橘ゼリー、塩えんどう豆、白玉も入れて、味も食感も楽しいあんみつのできあがりです♪
米粉を使った抹茶のビスコッティも作りましたよ。
抹茶の色が鮮やかで、「きれい!」「ビスコッティが自分で作れるなんて!」と歓声があがりました。
最終回のお話は、飲むだけではない抹茶の取り入れ方や、効果的な飲み方についてです。
おやつにスープにドレッシングに。いろいろな使い方で抹茶をたのしんでくださいね。
ご参加の皆さまからは、
「抹茶レシピの引き出しが増えました」
「今まで食べたあんみつで一番おいしかった!」
「抹茶くずもち、今日作ります」
など、うれしいご感想をいただきました。
3回にわたるレッスンのご参加、ありがとうございます!
皆さまの笑顔と抹茶の香りで幸せな気持ちになった、認定講師の松田でした。
創業者松波も講師をつとめる「温故知新クラス」が京都で初開講します!
食を学び、深めるこのクラス。ご興味がある方はぜひお越しくださいね♪