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食に対しての考え方が変わり料理がとても楽しみになりました!~「食と心のバランス講座(鎌倉本校)」ご感想

常備菜と献立を学び「私」が自由になる!食と心のバランス講座(鎌倉本校)4回目のレッスンを開催しました。

今回のテーマは「ていねいな時短とは何か」

乾物やお野菜をたっぷり使い、乾物ごはん、野菜と車麩のパン粉焼き、そして山形の郷土料理の「だし」を作りました。

参加された皆さまからステキな感想をいただきました。
その一部をご紹介します♪


  • 月1回のレッスンで私自身の食に対しての考え方が変わり、料理がとても楽しみになりました。だしのごま汁はこれから暑い時に作ってみたいです。

  • 参加者が多くてとても賑やかな回でした。皆さんのお話もステキでした

  • 山形のだしを初めていただきとてもおいしかったです。用途がいろいろあるので夏の常備菜にしたいです。講座に参加するといろいろな気づきがあったり、思い出したりすることがあって良かったです。

  • 乾物の炊き込みごはんがおいしくて今日、早速家で作りたいです。薫さんの皆さんへのアドバイスが、心が広くてやさしい言葉かけに感動しました。
  • それぞれ年齢や生活環境も違う皆さんに寄り添っていただきいろいろなアイディアをいただけました。とても学びになります。

  • 手軽にたっぷり野菜が摂れるレシピ、どれもとてもおいしかったです。パン粉の工夫で見た目も味わいも満足感のあるオーブン焼きはぜひ作りたいです。山形のダシ!これは作り置きマストですね!納豆を入れていただきたいです。

  • おいしいごはんを食べることやお料理もたのしいですが、ワークで自分の変化に気づけることがうれしいです。

  • オーブン焼きは副菜もメイン料理も1度に作れるので時短になり、子どもも好きそうなのでぜひ作ってみたいと思いました。だしのごま汁も野菜を切るだけでできるので夏にもぴったりでいいなと感じました。
  • 野菜のパン粉焼きは香りも見た目も味もパーフェクト!なおいしさでした。火を使いたくない日にやってみたいです。だしもすりごまをかけて食べるとよりおいしかったです。

  • 毎月驚いていますが今日のレシピもまた驚きました。そしておいしかったです!パン粉を手軽に使えて素材を生かしたパン粉焼きは早速自分の定番にしたいです。だしも同様に。乾物を戻さずそのまま炊くごはんもおいしく、多めに作っておにぎりにしてみたいなと思いました。

  • 薫さんのちょっとした話の中にアドバイスがあったり気づきがあるので毎回たのしみです。

  • 全部とてもおいしかったです。パン粉焼きだと野菜がもりもり食べられそうです。どれもていねいに作られていることが伝わり説明も詳しくて毎回勉強になっています。いつもやさしい雰囲気でほっとします。

皆さまありがとうございます!
ぜひおうちでも楽しみながら作ってみてくださいね!

「食と心のバランス講座」では、10月開講クラスを募集中です。
気になる方はお早めにお申し込みくださいね。

〈鎌倉本校〉日曜【満席キャンセル待ち】・木曜【残1】・金曜【募集中】
〈さいたま校〉金曜【募集中】
 「食と心のバランス講座(さいたま校)」詳細はこちら

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