個性が光るリースサラダ♪~「未来の台所力育成!子ども料理教室 幼児クラス(鎌倉本校)」開催レポート
親子で旬の野菜や行事食などの食の体験を通して子どもの台所力を育む
「未来の台所力育成!子ども料理教室 幼児クラス(鎌倉本校)」3回目レッスンを開催しました。
テーマは「ワクワク♪クリスマスパーティーをしよう!」
旬の野菜をいっぱい使ってクリスマスメニューを作りました。
ブロッコリーのカップケーキに挑戦!
計量スプーンを使ってケーキに入れる油も自分で入れていきます。
粉の混ぜ方のポイントも教わってできあがりがワクワク♪
じゃがいもや野菜を使ったリースサラダは、
ツリーやハート型など手で好きな形をつくります。
型抜きしたにんじん、じゃこ、わかめも飾って
みんなのアイディアと個性がキラッキラのすてきなリースサラダができあがりました。
「お料理ってたのしい!」
「おうちにいるパパにもブロッコリーケーキ食べさせてあげたいな」
「スープでの野菜の重ね順のお話がとても勉強になりました」
など子どもたちや保護者の方からのうれしいコメントもいただいています。
ご参加の皆さまありがとうございます。
これからますます寒くなりますが、野菜をいっぱい食べて、元気にたのしいクリスマスを過ごしてくださいね。
ニコニコでお料理するみんなの笑顔がかわいくて仕方がない認定講師の須永でした。
幼児クラスは現在、次期先行案内を受付中です。