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白みその出来上がりがとてもたのしみです!~「発酵手しごと講座 秋冬クラス(鎌倉本校)」ご感想

発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬の手しごとをたのしむ「発酵手しごと講座」。
秋冬クラスの第3回目は「白味噌」を仕込みました。

自分で仕込んだ白味噌でたくさんのレシピを作りたい!とみなさまたのしみにご参加いただきました。

参加された皆さまからステキな感想をいただきました。その一部をご紹介します♪


  • とてもたのしく味噌作りができました。作ってみたいレシピがたくさんあるので白みその出来上がりがとてもたのしみです。

  • 初めての味噌作り、とても有意義な時間でした。ランチもとてもおいしかったです。

  • 白みそ作りがたのしく、ランチのお料理も食べやすくおいしかったです。出来上った白みそを使ってメニューを作ってみたいです。
  • たのしく学べました。大豆のゆで方、塩切りの仕方など詳しく学べて良かったです。酢みそ、黒ごまプリンの味噌だれ、どれも家で作ってみたいと思います。

  • いつもたのしく受講させていただいています。仕込む前の薫さんの季節のお話が勉強になりました。

  • 発酵に興味があったので今回参加できて良かったです。いつも薫さんはじめ講師の方がやさしく、こちらに伺うと幸せになります。
  • とてもたのしく参加できました。白みそでいろいろたのしめると知りました。クリームシチューを作りたいです。酢みそも作って野菜と食べたいです。

  • たのしく過ごせました。ワクワクワークのおかげで自分で作るたのしさを知ることができました。ありがとうございます。

  • ていねいに教えていただき勉強になりました。ランチもおいしかったです。わが家ももう少しやさしい味つけにしてみます。

皆さま、ありがとうございます。
出来上がりをたのしみにお待ちくださいね!

発酵クラス秋冬クラスは現在満席となっており、次期クラスのご案内を優先受付しております。
ご希望の方は下記よりお申込みください^^

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