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そら豆のさやの中がふわふわしてるね!~「未来の台所力育成!子ども料理教室 小学生クラス(鎌倉本校」開催レポート

「ごはん作り」という体験を通して、お子さまの豊かな感性と五感を育む、
未来の台所力育成!子ども料理教室〜小学生クラス(鎌倉本校)」5月開講クラスがスタートしました!

こちらのクラスは、半年間でごはんとみそ汁が作れるようになり、郷土料理や行事食、旬の野菜などをたのしく学ぶことができます。

今回のテーマは「春の野菜を味わおう

旬てなに?
春の野菜にはなにがある?
などクイズで学んだ後は実際に春野菜の調理に挑戦!

そら豆や新玉ねぎ、新じゃがいもなどを使い、みそ汁やお団子を作りました。

それぞれのメニューを作る工程をみんなで確認し、
ごはんの洗い方、炊き方、包丁の使い方などの調理の基本も学びましたよ!

お家でもお手伝いできるね!
みんなで作ったごはんはおいしいね
そら豆をさやから出すのがたのしかった♪
などうれしい感想がたくさん^^

これからの半年間、一緒にごはんを作り食べることのたのしさ、おいしさを心と体で感じてほしいなと思います。

子どもたちの真剣な眼差しや笑顔か元気をたくさんもらっている認定講師の稲毛でした。

未来の台所力育成!子ども料理教室 小学生クラス(鎌倉本校)」は次期先行案内を受付中です。

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