ここでしか得られない満たされる気持ちとごはんでした。〜「食と心のバランス講座(鎌倉本校)」開催レポート
常備菜と献立を学び、「私」が自由になる「食と心のバランス講座」
今期は木曜、金曜、日曜と3クラスが鎌倉本校で開講となりました。

この講座では、半年間で無理なく自分らしく、ご家族も大切にしながら、
ごはん作りの効率の良いたのしみ方を学びます。
初回のテーマは、「まごわやさしいの取り入れ方」。

ほんのひと工夫で、食卓のバランスが整うことをお伝えしました。
メニューはレンズ豆を使った雑穀米と、季節野菜たっぷりな高野豆腐の蒲焼きサラダにトマトのみそ汁。

ランチの後はワークの時間です。
毎日の食、家族の食について振り返りました。

半年後の変化がたのしみですね♪

「笑顔とすてきなお言葉に元気をいただきました。」
「料理があまり得意でなく心配していたが、ついて行けそうでよかったです。」
「高野豆腐を煮物以外にも使えることが知れてよかったです。」
「シンプルながらおいしさが沢山でしあせな気持ちになりました。」
などうれしいご感想をいただきました。
ご参加の皆さまありがとうございます。

ぜひ、少しづつ取り入れられそうなことを探してみてください^^
半年間、楽しく学んでいきましょう♪
おいしくたのしい時間をご一緒できてしあわせを感じている認定講師の菅原でした。
「食と心のバランス講座」は、
鎌倉本校にて2026年4月開講クラスを募集中です!
毎期あっという間に満席となる大人気の講座なので、
気になる方はお早めにお申込みくださいね。







