ワクワクワーク公式ブログ

心がしあわせを感じとても有意義な時間を過ごせました!~「食と心のバランス講座(鎌倉本校)」ご感想

常備菜と献立を学び、「私」が自由になる「食と心のバランス講座」
今期は木曜、金曜、日曜と3クラスが鎌倉本校で開講となりました。

この講座では、半年間で無理なく自分らしく、ご家族も大切にしながら、
ごはん作りの効率の良いたのしみ方を学びます。
初回のテーマは、「まごわやさしいの取り入れ方」

ほんのひと工夫で、食卓のバランスが整うことをお伝えしました。

参加された皆さまからステキな感想をいただきました。その一部をご紹介します♪


  • メニューのすべて、とてもおいしかったです。高野豆腐のかば焼きサラダ、トマトのみそ汁、雑穀ピラフ、全部家でも作ってみます!

  • ごはんとみそ汁でまごわやさしいが整うことを改めて認識しました。

  • 野菜をたくさんいただくことができてとても良かったです。トマトのみそ汁は想像以上においしかったです。高野豆腐のサラダは家でもすぐに作ります。

  • 料理が得意じゃなくてもついて行けそうで安心しました。皆さまやさしく和気あいあいとしてとてもたのしかったです。
  • トマトのみそ汁が初めての味でおいしかったです。ピラフも鍋で簡単に作れそうなので家でも作ってみたいです。今日も薫さんの笑顔とステキな言葉に元気をいただきました。ありがとうございます。

  • 高野豆腐は使ったことがありませんでしたが、これなら子どもも抵抗なく食べられそうと思える味でした。ここでしか味わえない満たされた気持ちと食事、今日もありがとうございました。

  • 高野豆腐のかば焼きサラダはドレッシングの代わりにプラスしてたんぱく質も取れて最高です。
  • 高野豆腐の煮物は苦手だったのですが、今日のかば焼きはとてもおいしく食べられました。すべてのメニュー家でも作りたいです。

  • とてもたのしかったです。トマトのみそ汁が衝撃的なおいしさでした。毎日単調になりがちなみそ汁に工夫をすればこんなにおいしいものができるのにびっくりですぐに作りたいと思いました。

  • ワクワクワークのごはんはシンプルながらおいしいがたくさんで今日も幸せな気持ちになりました。

  • 講師の皆さんのやさしい雰囲気に包まれ心も体も癒やされました。彩りあるサラダに心がしあわせを感じとても有意義な時間を過ごせました。

皆さまありがとうございます!
ぜひおうちでもたのしみながら作ってみてくださいね♪

「食と心のバランス講座」は、
鎌倉本校にて2026年4月開講クラスを募集中です!
毎期あっという間に満席となる大人気の講座なので、
気になる方はお早めにお申込みくださいね。

この記事をシェアする
  • Twitter
  • Facebook
  • Facebook
  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ