シンプルな味がおいしい!〜「食と心のバランス講座(さいたま校)」開催レポート
さいたま校にて「食と心のバランス講座」の2回目を開催しました。
今回のテーマは「常備菜と保存食のこと」。

常備菜を取り入れることで献立が立てやすくなり、
毎日のごはん作りが楽になる工夫をお伝えしました!
大豆やひじき、切干大根などを使ったメニューで、
乾物をより身近に感じていただけたのではないでしょうか?

ご参加の皆さまからは、
「ひじき煮を混ぜたごはんがおいしかった」
「切干大根の歯ごたえなど、噛むことを意識できるメニューでした」
「家でも全部のメニュー作ります!」
など、うれしいご感想をたくさんいただきました。

ランチ後のワークの時間では、
毎日を楽にする献立の立て方や皆さまの最楽メニューを伺う中で、
「常備菜作りは自分を大切にすることに繋がりますね!」と、
素敵な気づきの時間となりました。

ご参加の皆さまありがとうございます!
常備菜を活用することで、毎日のごはん作りを楽にたのしんでいただけたらうれしいです。
食材と向き合う時間が心も体も整えてくれていると感じる
認定講師の稲毛でした。

「食と心のバランス講座」は、
鎌倉本校にて2026年4月開講クラスを募集中です!
毎期あっという間に満席となる大人気の講座なので、
気になる方はお早めにお申込みくださいね。







