里芋を蒸す時間や香りも幸せ!~「講師養成講座」実習開催レポート
食を伝える講師を育成する、講師養成講座でオンライン実習を開催しました。
今回の実習は追加で取得いただける「常備菜コース」。
ワクワクワークの常備菜の基本の部分から、常備菜があることでどんないいことがあるか、色々な角度からお伝えしました。
毎日常備したい人参、おいしくなってきた里芋、立派なおかずになるわかめ!
3つの食材のベースと、展開レシピをお伝えしましたよ^^
「秋冬の旬野菜のレパートリーが増え嬉しくなります。
ナムルのように2つの常備菜を組合せて作るおかずは献立が楽になるだけでなく美味しいの声が聞こえてくることが楽しみです。今回の常備菜で我が家の定番が沢山出来そうです」
「どれも美味しくて、冷蔵庫にあるとホッとします。
「どれも美味しくて、冷蔵庫にあるとホッとします。
ワカメスープを食べてもらいましたがどうやって作ったの?と驚かれました!」
「里芋を蒸す時間や匂いも幸せで、ゆとりのある感じもあって、嬉しくなりました。少しずつでも大丈夫だよと、生徒さんにもお伝えできるといいなと思います」
などと感想をいただきました。
「里芋を蒸す時間や匂いも幸せで、ゆとりのある感じもあって、嬉しくなりました。少しずつでも大丈夫だよと、生徒さんにもお伝えできるといいなと思います」
などと感想をいただきました。
ご参加の皆さま、ありがとうございます!
どれも簡単でおいしい!あっという間に作れる常備菜。
常備菜がある生活を体感し、どんな変化があるかぜひ教えて下さいね!