みんなで仕込む楽しさいっぱい!〜季節のごはんクラスオンライン「白みそ仕込み」開催レポート
全国各地から集まれるオンライン講座。
今回は白みそ仕込みです。
教室おすすめの材料をお送りし、たくさんの方に録画受講もしていただいていますよ。
![](https://wakuwakuwork.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/12/318895980_6871369862890168_7370097576630450231_n-600x234.jpeg)
参加されたみなさまの郷土の味噌や、なつかしい味の思い出話しに花を咲かせながら、楽しく仕込みました。
「手軽な作業、仕込み量も程よくて何度でもできそう!」
「みんなで仕込んでいる感じがとても良かった!」
「初めての参加でドキドキでしたが、温かい雰囲気がうれしかったです」
と嬉しいご感想もいただきました。
![](https://wakuwakuwork.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/12/318740132_6871386416221846_8475860217523445477_n-600x357.jpeg)
白みそ仕込みに合わせて、大豆の茹で汁を使った季節野菜のみそ汁、白みそドレッシングをお伝えしました。
どれも簡単に、そして季節の食材を余すところなく使うことができます。
季節のごはんクラスオンライン、次回は12月20日「おせち料理」です。
材料をご自宅にお送りすることもできます。おせち料理が初めての方も、作り続けているという方も、ぜひワクワクワーク流おせち料理を一緒に作り味わいましょう~!
![](https://wakuwakuwork.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/12/318871818_6871382326222255_2390474771014269851_n-600x400.jpeg)
みんなで「仕込む・作る!」楽しさを満喫した、認定講師中山 愛でした。
次回もお会い出来る事を楽しみにしています!