ワクワクワーク公式ブログ

島根県浜田港とオンライン♪ツナを仕込みながら学ぶ~発酵&保存食オンラインレポート

発酵&保存食を仕込もう!オンライン』を開催しました!
記念すべき第1回目は自家製ツナ作り♪

講師は認定講師のさーやこと、渡部さやかさん。

シンプルで簡単な工程で、ポイントさえ押さえれば
しっとりやわらか
手が止まらない程おいしく仕上がる
レシピを教えてくれました!

今回のレッスンでは、
島根県浜田港でこだわりの缶詰を生産されている
株式会社シーライフ 河上清貴さん
(通称:のどぐろきよちゃん)にゲストで登場していただきました。

「未利用魚」という、市場に出回らない規格外の魚が
増えているお話や、その未利用魚を活用した缶詰を作ったお話、
鮮度や素材にこだわった作り手の想いなどを
伺うことができました!

ワクワクワークでも取り組んでいる、規格外野菜とも
通じるお話であり、お魚のことも
もっと知り、伝えていきたいと思いました。


・「缶詰が当たり前だと思っていたツナが、簡単にできて
しかもとってもおいしいです!」

・「オンラインでちゃんとできるか不安でしたが、
工程もシンプルで簡単に作れました」

・「煮汁もおいしい!!」
・「子どもがツナが大好きなので、手作りできるのが嬉しいです」
・「”未利用魚”という言葉を初めて聞いて勉強になりました。
ツナ作りもとても楽しくて、常備菜にしたいと思います」
・「すでに美味しくて味見が止まりません!」


など、参加された皆さまから嬉しい感想をたくさんいただきました♪

食べごろを待つ時間もワクワクするもので
これは仕込みものの醍醐味ではないでしょうか。

みんなで仕込むとより一層美味しく感じますね!

レッスンの最後には、ツナを使ったアレンジレシピの紹介も。

どれもとっても美味しそうで、すぐにでも作ってみたいものばかり♪

ご参加いただいたみなさま、
ゲスト出演していただいた河上さん、ありがとうございます!

次回は6/16(火)の開催です。
夏野菜たっぷり!甘さ控えめな福神漬けを一緒に仕込みましょう♪

【残1】〈7月12日(日)開催〉発酵&保存食仕込みオンライン・夏におすすめ「水キムチ」を作ろう!

★こだわりいっぱいのシーライフオンラインショップこちらです。

オンラインクラス色々あります♪
遠方にお住まいの方も、子どもが小さくて外出が難しい方も
おうち時間になにをしようかな?という方も
自宅で作れてたのしい!
オンラインで食を学んでみませんか?

普段通学の難しい遠方の方や、はじめましての方も大歓迎です♪

オンライン料理教室

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