島根県浜田港とオンライン♪ツナを仕込みながら学ぶ~発酵&保存食オンラインレポート
『発酵&保存食を仕込もう!オンライン』を開催しました!
記念すべき第1回目は自家製ツナ作り♪
講師は認定講師のさーやこと、渡部さやかさん。
シンプルで簡単な工程で、ポイントさえ押さえれば
しっとりやわらか。
手が止まらない程おいしく仕上がる
レシピを教えてくれました!
今回のレッスンでは、
島根県浜田港でこだわりの缶詰を生産されている
株式会社シーライフ 河上清貴さん
(通称:のどぐろきよちゃん)にゲストで登場していただきました。
「未利用魚」という、市場に出回らない規格外の魚が
増えているお話や、その未利用魚を活用した缶詰を作ったお話、
鮮度や素材にこだわった作り手の想いなどを
伺うことができました!
ワクワクワークでも取り組んでいる、規格外野菜とも
通じるお話であり、お魚のことも
もっと知り、伝えていきたいと思いました。
・「缶詰が当たり前だと思っていたツナが、簡単にできて
しかもとってもおいしいです!」
・「オンラインでちゃんとできるか不安でしたが、
工程もシンプルで簡単に作れました」
・「煮汁もおいしい!!」
・「子どもがツナが大好きなので、手作りできるのが嬉しいです」
・「”未利用魚”という言葉を初めて聞いて勉強になりました。
ツナ作りもとても楽しくて、常備菜にしたいと思います」
・「すでに美味しくて味見が止まりません!」
など、参加された皆さまから嬉しい感想をたくさんいただきました♪
食べごろを待つ時間もワクワクするもので
これは仕込みものの醍醐味ではないでしょうか。
みんなで仕込むとより一層美味しく感じますね!
レッスンの最後には、ツナを使ったアレンジレシピの紹介も。
どれもとっても美味しそうで、すぐにでも作ってみたいものばかり♪
ご参加いただいたみなさま、
ゲスト出演していただいた河上さん、ありがとうございます!
次回は6/16(火)の開催です。
夏野菜たっぷり!甘さ控えめな福神漬けを一緒に仕込みましょう♪
★こだわりいっぱいのシーライフオンラインショップはこちらです。
★オンラインクラス色々あります♪
遠方にお住まいの方も、子どもが小さくて外出が難しい方も
おうち時間になにをしようかな?という方も
自宅で作れてたのしい!
オンラインで食を学んでみませんか?
普段通学の難しい遠方の方や、はじめましての方も大歓迎です♪