かんたんに栄養価アップ!のコツ♪~「16時からクッキングおうちで夕ごはんを一緒につくろう!」開催レポート
オンライン料理教室
16時からクッキング!おうちで夕ごはんを一緒につくろう!
を開催しました。
今日のメニューは、
・五分づきごはん
・包丁がいらないみそ汁
・なすとピーマンの浸し
・蒸し芋
〇いつものごはんの栄養価をアップするには?
〇切干大根が使い切れない時にどうする?
〇蒸し器がないときは?
など、今回使用する食材や調理器具の
お話をさせていただきながら、
皆さまと一緒に夕ごはんを作りました。
ごはんにしっかり火が通って
美味しく炊けた状態の「かに穴」も
確認していただきましたね。
「知らなかったことが知れてよかった。」
「意外と簡単なんですね、あまりやらなかった
蒸し料理をやってみます!」
「アレンジも分かったので、作ってみたい。」
「まず、ごはんに雑穀をいれてみます。」
などとうれしいご感想をいただきました。
ちょっと手をかけることで、栄養価もアップ!
作ったものがそのまま
それぞれのご家庭の夕ごはんになるのも、
オンラインならではですね。
お子さまがお手伝いをする姿も見られ、
微笑ましく思いました。
ご参加の皆さまありがとうございます!
★次回は7月16日(木)、
野菜たっぷりビビンバ丼、味噌玉みそ汁、
トマトのマリネサラダを作ります!
暑い時期にぴったりですよ!
皆さまのご参加をお待ちしています♪
★レッスンでもご紹介した
「蒸し器がなくても簡単に蒸す方法」はこちらも参考にしてみてくださいね。
★オンラインで一緒に作れる講座を色々とご用意しています♪
どうぞお気軽にご参加くださいね。