ワクワクワーク公式ブログ

受け継がれてきた食や文化。昔の人の生きざまに感動!~「食の在り方講座オンライン~歴史編」開催レポート

縄文時代までさかのぼり、日本の食の原点を学ぶ
「食の在り方講座オンライン~歴史編」開催しました!

ゲスト講師は日本の歴史、風土に造形が深く、各地飛び回っている
目黒公久先生(茶道師範・自然派茶道「星窓」主宰)。

難しい話も、だれにでもわかりやすく、ていねいに、
そして毎回おもしろく!日本の食や歴史についてお話してくだり、

ワクワクワークでは食の在り方講座~風土編
食の学び 温故知新クラス
やさまざまなイベントなどで
講師を務めていただいています。

古くから連綿と受け継がれてきたものを改めて学び
 
先人たちが大切にしてきたものに思いを馳せ、
これから大切にしていきたいことや
私たちが伝えていくべきことについて考えた全3回。

ワクワクワークが大事にしたいものと繋がる部分もたくさんあり、
毎回あっという間の2時間でした!

参加された皆さまからは、

「食は生きる上で、いろいろなところと繋がり、今に伝えられていますが、
私たちが、何を大事に繋いでいくべきかを確認できたように思います。
風土が生む食や文化はとても興味深く、人々の生きざまに感動します。
「知らなかったことばかりでしたが、どのお話もなんだか懐かしく、
しっくりくることばかり!

知れば知るほどおもしろい!!

など、素敵なご感想をたくさんいただきました。

目黒さん、ご参加の皆さま、ありがとうございます!


★次回の食の在り方講座は、こちらです!

ご自宅から気軽にご参加いただけるオンラインクラスはこちらです♪

★ワクワクワークでは通学講座や通信クラスもございます♪
現在募集中のクラスはこちらです^^

この記事をシェアする
  • Twitter
  • Facebook
  • Facebook
  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ