ワクワクワーク公式ブログ

日本の風土と麹の関係を知ることができました!~「発酵マニア講座2」開催レポート

「濃口、薄口など醤油の種類は何が違うの?」
「醤油の特級、上級の指標はなに?」
「みその色に味は関係している?」

普段何気なく使っているみそや醤油、お酒など
私たちになじみのある
発酵食品の「麹菌」をテーマ
麹のスペシャリストから学ぶ『発酵マニア講座2』を開催しました!

 

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: hakkko02-600x293.jpg

今回「麹のスペシャリスト」として講師にお迎えしたのは
大分県・三和酒類株式会社の佐保丞太朗先生と都甲祐介先生。

 

発酵とはなにか、の前回のおさらいから始まり、

麹を使った発酵食品のうまみの由来歴史のクイズ
普段あまり見る機会のない、麹の実物を見る体験があったり、

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: 174031071_4973068469386993_2279953393332428718_n-600x374.jpg

参加者の皆さまのさまざまな疑問に
わかりやすく、笑いも交えながら教えてくださるなど、

たのしく貴重な学びの時間となりました。

ご参加の皆さまからは

「発酵食品を手作りすることで生活が豊かになると感じました!」
「日本の風土と麹の関係を知って発酵は奥深いと思いました」
「先生のお話が分かりやすく、とてもたのしかったです」

など、うれしいご感想をいただきました。

ご参加の皆さま、
三和酒類株式会社の佐保先生、都甲先生、相良さま、
企画から携わってくださった株式会社 環境開発計画の山本さま
ありがとうございます!


★オンラインや1dayイベントも!現在募集中の講座はこちらです♪

この記事をシェアする
  • Twitter
  • Facebook
  • Facebook
  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ