日本の風土と麹の関係を知ることができました!~「発酵マニア講座2」開催レポート
「濃口、薄口など醤油の種類は何が違うの?」
「醤油の特級、上級の指標はなに?」
「みその色に味は関係している?」
普段何気なく使っているみそや醤油、お酒など
私たちになじみのある
発酵食品の「麹菌」をテーマに
“麹のスペシャリストから学ぶ『発酵マニア講座2』”を開催しました!
今回「麹のスペシャリスト」として講師にお迎えしたのは
大分県・三和酒類株式会社の佐保丞太朗先生と都甲祐介先生。
発酵とはなにか、の前回のおさらいから始まり、
麹を使った発酵食品のうまみの由来や歴史のクイズや
普段あまり見る機会のない、麹の実物を見る体験があったり、
参加者の皆さまのさまざまな疑問に
わかりやすく、笑いも交えながら教えてくださるなど、
たのしく貴重な学びの時間となりました。
ご参加の皆さまからは
「発酵食品を手作りすることで生活が豊かになると感じました!」
「日本の風土と麹の関係を知って発酵は奥深いと思いました」
「先生のお話が分かりやすく、とてもたのしかったです」
など、うれしいご感想をいただきました。
ご参加の皆さま、
三和酒類株式会社の佐保先生、都甲先生、相良さま、
企画から携わってくださった株式会社 環境開発計画の山本さま
ありがとうございます!
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