歴史の授業では習わない!鎌倉の食の歴史を深める♪~「食の在り方講座オンライン特別編」開催レポート
日本の歴史、風土に造詣が深い
茶道師範の目黒公久さんから食の歴史を学ぶ人気講座!
「鎌倉とは何か。日本史上重要な148年間を紐解く」
食の在り方講座オンライン特別編、第1回を開催しました。
8月からの鎌倉移転に伴い
鎌倉の食と歴史について深く学ぶ特別編です。
初回のテーマはずばり「鎌倉とは何か」
「鎌」の正体、「源」の正体について迫り
なじみのある観光地や地名から由来や歴史を掘り下げ、
観光地としての鎌倉とはまた違う一面を知ることができました♪
ご参加の皆さまからは
「歴史の奥深さ、教科書には載らない裏側を教えていただきました」
「鎌倉の地形、地名、歴史など本当に知らないことだらけで、とても学びになりました!」
「学校では学べないことが盛りだくさんで、楽しく歴史を学ぶことができました」
などたくさんの嬉しい感想をいただきました。
講師の目黒さん、ご参加の皆さま、本当にありがとうございます!
次回は「禅の正体」というテーマで
精進料理や、鎌倉自体の食について学びます♪
たのしみにお待ちくださいね^^