みたらし団子がおうちで作れると思わなかった!~つくる!食べる!感じる!『オンライン子ども料理教室~小学生クラス』開催レポート
未来に繋ぐ行事食!「中秋の名月、お月見ごはん♪」をテーマに、
つくる!食べる!感じる!『オンライン子ども料理教室~小学生クラス』
第5回を開催しました。
今回のメニューはさつまいもおこわに豆腐白玉団子、みそ汁
そしてそれぞれ好きな野菜で野菜スティック♪
まずはお月見にまつわるお話やクイズで、ウォームアップをしてから調理開始!
硬いさつまいもも気を付けながら、みんな上手に切れました。
野菜スティックは味見が止まりません♪
白玉団子はかぼちゃの黄色と白の2色。
抹茶で緑色に仕上げてくれたお子さまも^^
「みたらしの白玉団子がおうちで作れると思わなかった!」
「おみそ汁とごはんが自分で作れてうれしい!」
「さつまいもは硬かったけど、上手に切れてたのしかった!」
などうれしいご感想をいただきました。
旬の野菜をたっぷり使ったメニュー
収穫された食べ物に感謝をし家族の健康としあわせを祈って
行事食を大切にしていただけたらうれしいです。
レッスンにご参加くださった皆さまありがとうございます。
お月見には黄色や緑の色とりどりのお団子を用意してみたくなった
認定講師の山田でした。
★次回9月26日の最終回のレッスンは地球のためのごはんを考えよう!
「100年先に残したいごはん♪」をテーマに開催予定です。