収穫した大豆で味噌仕込み!~「食農めぐるオーガニックプロジェクト」レポート
埼玉県小川町で農薬化学肥料不使用で野菜を育てている
到着すると、大豆のあまーい香りが!
前回脱穀した大豆を大きな釜で
朝からじっくり茹でてくださっていました。
![](https://wakuwakuwork.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/01/272539494_5921247744569056_6697759548357327957_n-300x225.jpg)
![](https://wakuwakuwork.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/01/272539494_5921247744569056_6697759548357327957_n-300x225.jpg)
麹にとって適温になるまで大豆を冷ます間、
芝かき体験へ♪
山の落ち葉を集めて運び、たい肥にします。
![](https://wakuwakuwork.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/01/272449536_5921247767902387_8129090147860675998_n-300x225.jpg)
山の落ち葉を集めて運び、たい肥にします。
![](https://wakuwakuwork.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/01/272449536_5921247767902387_8129090147860675998_n-300x225.jpg)
念願だった大きなかごを担ぐことができて、
重くてもワイワイ!
たい肥場も見せていただき、
発酵して使えるようになるまでなんと2年かかるそう。
1年物と2年物のたい肥を見せていただき、
自然の力のすごさを実感しました。
![](https://wakuwakuwork.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/01/272373495_5921250904568740_3724443329001280879_n-300x225.jpg)
![](https://wakuwakuwork.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/01/272373495_5921250904568740_3724443329001280879_n-300x225.jpg)
お昼を食べたあと、いよいよ味噌づくりスタート。
大豆はなんと杵と臼でつぶします。
初めての体験でここでもワクワク!
![](https://wakuwakuwork.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/01/272369755_5921247447902419_6564110906024887167_n-300x225.jpg)
![](https://wakuwakuwork.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/01/272369755_5921247447902419_6564110906024887167_n-300x225.jpg)
やわらかいのですぐつぶれますが、
だんだんねっとりとして杵に重みが出るので
重労働です。
よくつぶれた、やわらかい大豆の感触に癒されながら
あっという間に味噌仕込みができました♪
![](https://wakuwakuwork.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/01/272409541_5921246984569132_2057984100352588355_n-300x225.jpg)
![](https://wakuwakuwork.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/01/272409541_5921246984569132_2057984100352588355_n-300x225.jpg)
10月ごろの完成が今からたのしみですね。
横田農場の皆さま、いつも貴重な経験をさせていただき、
ありがとうございます!
![](https://wakuwakuwork.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/01/272584384_5921247194569111_1073981838416359404_n-232x300.jpg)
青空のもと自然の偉大さ、農家さんへの感謝の気持ちを改めて感じた認定講師の井上でした。
▼過去のレポートはこちらです。
・みんなで山へ柴かきに!~横田さん農場を訪問
・秋の枝豆刈りへ行きました!~横田農場×ワクワクワーク食農めぐるオーガニックプロジェクト
・大豆刈りに行きました!~「食農めぐるオーガニックプロジェクト」レポート
![](https://wakuwakuwork.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/01/272584384_5921247194569111_1073981838416359404_n-232x300.jpg)
青空のもと自然の偉大さ、農家さんへの感謝の気持ちを改めて感じた認定講師の井上でした。
▼過去のレポートはこちらです。
・みんなで山へ柴かきに!~横田さん農場を訪問
・秋の枝豆刈りへ行きました!~横田農場×ワクワクワーク食農めぐるオーガニックプロジェクト
・大豆刈りに行きました!~「食農めぐるオーガニックプロジェクト」レポート