買い物からメニュー決めも~「季節のごはんクラス(鎌倉本校)」開催レポート
旬の食材や行事食を学ぶ「季節のごはんクラス」のレッスンを開催しました!
今回は「鎌倉野菜で春ごはん」をテーマに、
鎌倉本校近くの市場で皆さんとお買い物からスタート♪
旬の鎌倉野菜をとその場で選び、ワンプレートランチを作りましたよ。
農家さんから直接おいしい食べ方を伺ったり、
みんなで相談しながら食材を選びます。
初めましての方が多い中、皆さまのアイデアで次々と色鮮やかに
仕上がっていく様に一体感を感じ、 ごはんを作る時間、食べる時間を
ともにすることで生まれるつながりにワクワクしました。
「レシピのない中、相談しながら作るのが楽しかった!」
「皆さんのアイデアが素敵!帰ったらまた作ってみます」
「素朴だけど、おいしさってこれだな!と思いました♪」
など嬉しい感想をいただきました。
ご参加の皆さま、ありがとうございます。
みんなで作って食べることが本当に心の栄養になるんだと実感した、認定講師の山岡でした。
★鎌倉本校では四季折々の旬の手しごとをたのしむ、「発酵手しごと講座(鎌倉本校)」を募集中!こちら各回続々と満席となっておりますので、気になる方はお早めにお申込みくださいね♪