ワクワクワーク公式ブログ

食の歴史がこんなにも深いのかと驚きでした~「食の歴史講座オンライン」開催レポート

食と歴史について深く学ぶ!自然派茶道「星窓」主宰、茶道師範の目黒公久さんをお招きして「食の歴史講座オンライン~近現代編3回目」を開催しました。

明治から始まった日本の近代化が結実した昭和世界のグローバル化が進む中、WTOがスタートしてどのようなことが起きていたのかその中で日本はどのような歩みをしてきたのか。

現代の食のさまざまな問題の本質に迫るお話でした。

そして、これからの私たちが食を通して活動をしていくヒントもたくさんご提示いただき、毎日のごはんを大切にすること自然の流れと伝統に学ぶ生き方を進めつつ一人一人が歩みを止めず続けていくための大きなエールをいただきました。

「食の歴史がこんなにも深いのかと驚きでした」
「日本の発酵食に希望を持ちました」
「肌感覚で良いものを選ぶことが大事と言うことを学びました」
などの感想をいただきました。

講師の目黒さん、ご参加の皆さま、ありがとうございます!食の歴史を学ぶことはますます深くて楽しい!と感じた、認定講師の大西でした♪

★自宅で学べる!オンライン料理教室一覧はこちらです♪

この記事をシェアする
  • Twitter
  • Facebook
  • Facebook
  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ