講師のこだわりがつまったレッスン!~季節のごはんクラス
季節のごはんクラス<鎌倉本校>では、ゆったりした気持ちで、
皆さまに少しでもリラックスできる時間を過ごしていただきたい♪
そんな想いでレッスンを行っています。
季節のごはんクラスでのこだわりをちょっとだけご紹介!
こだわり①
季節のごはんクラス<鎌倉本校>だけ!
毎回、季節のデザート付き♪
この日のために、創業者松波や、本校代表講師の鈴木が
各回のテーマやメニューに合わせたおやつを考えています。
もちろん卵乳製品なし!
シンプルな材料で作り方も簡単。
当日試食できるのはもちろん、レシピもお渡ししていますので
ご自宅で作っていただけます。
何度も試作を重ね、スタッフで試食をして完成したおやつ。
ぜひ食べにいらしてくださいね^^
こだわり②
季節を感じる小物で見た目もたのしく
季節のごはんクラスは旬の食材をたくさん使うだけでなく、
器や小物にも少しこだわっています♪
1年に1度のこの季節だからこそのおたのしみ。
五感で感じることで、普段のごはんづくりの心がけへの
ヒントにもつながるかも・・・
こだわり③
とにかく簡単なレシピ!
行事食や仕込みものは、「難しい・・」「料理が得意な人が作るもの」
というイメージはありませんか?
そんなことは全くありません!
料理が苦手な方、初心者の方にこそ
いらしていただきたいと思っています。
実際にレッスンでは、
「作ったことがないので、自分で作れるようになりたいです!」
「料理は苦手だけれど、アットホームな雰囲気で私でも大丈夫そうと思いました」
という方にもご参加いただいていますよ。
季節のごはんクラスをご受講いただくと
旬の大切さに気付けたり、日々のごはんづくりとの向き合い方や
効率よく作るコツなども学んでいただけます。
いかがでしたでしょうか?
毎回、レッスンの内容を考えることがとってもたのしく
アイディアが浮かぶとワイワイ盛り上がっている講師たち。
ゆるっとくつろぎに、お気軽にいらしてくださいね。
最後に、季節のごはんクラス担当講師の鈴木薫よりメッセージです。
旬を意識することが大切と分かっていても、
日々の忙しさでじっくり味わったり手間をかけたりすることが
後回しになりがちですね。
便利なものがたくさんあるからこそ、
ちょっとした手間や扱いにくさを体験して素材そのままを感じてほしい。
昔の人の知恵にふれてほしい(もちろん私も探究中!)
みんなで一緒にすることで忙しい日常から少し離れて、ほっこりと心温まる時間を過ごせたらいいなと思っています。
皆さまのご参加、お待ちしております!