手まり寿司が手軽に作れるなんて感激です!~「季節のごはんクラス(鎌倉本校)」開催レポート
旬の食材や行事食を学ぶ「季節のごはんクラス」を開催しました!
今回のテーマは「ひなまつり」。
いつものちらし寿司を色とりどりの野菜でおめかしして、かわいい手まり寿司を作りました。
丁寧に出汁を取ったお吸い物と、ごまと春野菜の香り高い和え物も一緒に、桃の節句にぴったりな御膳をたのしみましたよ。
ワクワク流の酢飯は難しい工程もなく、簡単に優しい味が決まります♪
特別な日の献立にはもちろん、日々の食事をちょっと丁寧に作りたい、という時にも生かせるコツをお伝えしました。
「手まり寿司が手軽に作れるなんて感激です!」
「一番出汁のお吸い物がとっても美味しい!」
「和え物のコツを早速家庭でも取り入れます」
とうれしいご感想もいただきました。
忙しい毎日の中、ひなまつりを祝うことが季節の移ろいを実感し、皆さまが自分を労わる時間につながると嬉しいです^^
ご参加の皆さま、ありがとうございます!
ワクワクワークの酢飯が大好きな認定講師の関口でした。
次回3月9日(木)の「季節のごはんクラス」は、近くの市場で鎌倉野菜を皆さんで選び、その場でメニューを決めて春ごはんを楽しみます。
【残1】ですので気になる方はお早めにお申込みくださいね。