発酵への興味が深まりました!~「発酵手しごと 春夏クラス(鎌倉本校)」ご感想まとめ
「発酵に興味がある!」
「発酵調味料を作れるようになりたい」
という生徒さんのリクエストにお応えし5月より開講した「発酵手しごと講座 春夏クラス(鎌倉本校)」。
ありがたいことに春夏クラスはあっという間に満席となり、たくさんの方にご受講いただいています。
今回は4回目までのレッスンの内容と、受講されたみなさまからいただいたステキな感想の一部を紹介します。
1回目:「発酵梅シロップ」
座学では発酵と麹の基本や麹や梅の効能をお伝えさせていただきました。
実習の梅シロップ仕込みは青梅の爽やかな香りに包まれながら、和やかなひとときでしたね^^
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>梅シロップ作りが毎年の楽しみになりそうです!
2回目:「塩みりん」
座学ではみりんの歴史や種類、効能についてお伝えさせていただき、
実習の塩みりん仕込みは素材の香りを楽しみながら仕込み後のお手入れ方法もお伝えしました。
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>目からうろこばかりでした!
3回目:「水キムチ」
水キムチの効能や乳酸発酵の仕組みをお伝えし、水キムチのアレンジドリンクも試飲いただきましたよ^^
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>さわやかで夏にとっても良いと思いました!
4回目:「白醤油」
座学では醤油のはじまりや、日本津々浦々の特徴的な醤油をご紹介。
5種の効き醬油クイズでは見たり香りを確かめたり、実際に味わっていただきながら楽しんでくださっていました♪
実習はみんなで和気あいあいと作る楽しい時間!仕込んでいる最中からプクプクと発酵菌も活きいきとして、美味しい白たまりが出来上がりそうです^^
感想はこちら
>実験みたいで楽しかったです!
いかがでしたか?
ぜひこの機会に麹や発酵についての基本を学び、
旬の手しごとを一緒にたのしみませんか?
現在「発酵手しごと講座(鎌倉本校)」は11月開講の秋冬クラスを募集中です。
こちらは続々とお申込みをいただき3月4月は【残わずか】となっています。
気になる方はお早めにお申込みくださいね♪