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実験みたいで楽しかったです!~「発酵手しごと講座(鎌倉本校)」ご感想

発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬をたのしむ「発酵手しごと講座」。
4回目のレッスンは「白醤油」を仕込みました。

座学では醤油のはじまりや、日本津々浦々の特徴的な醤油をご紹介。
5種の効き醬油クイズでは見たり香りを確かめたり、実際に味わっていただきながら楽しんでくださっていました♪

実習はみんなで和気あいあいと作る楽しい時間!仕込んでいる最中からプクプクと発酵菌も活きいきとして、美味しい白たまりが出来上がりそうです^^

ご参加のみなさまから素敵な感想をいただきました。その一部をご紹介します♪


  • 簡単に作れて実験みたいで楽しかったです。いろいろなしょうゆを食べ比べたのは初めてでしたが、地域によって特徴がありその背景なども知ることができて興味深かったです。ドレッシングも覚えやすい配合なので完成したら作ってみます。

  • お吸い物がとてもおいしかったので家でも作ってみたいです。いろいろなしょうゆの味比べは自分ではできないので良かったです。

  • 簡単に仕込みができてびっくりでした。お話もとても分かりやすくて楽しかったです。

  • 白たまりのドレッシングがおいしかったので家でも作ってみます。お吸い物もおいしくて色がきれいなので作ってみます。毎回楽しい雰囲気で和みながらできるのでとても楽しいです。

  • もろみ活用レシピをもっと知りたいなと思いました。ドレッシングもすまし汁もとてもおいしかったです。すまし汁は色が付かないのが良いですね。炊き込みご飯なども作ってみます。

  • 今日も混ぜるだけの簡単仕込み、皆さんとワイワイ楽しい時間を過ごすことができました。ありがとうございます。

ご参加の皆さま、ありがとうございます!
出来上がりを楽しみにお待ちくださいね!

現在「発酵手しごと講座(鎌倉本校)」は11月からの秋冬クラスを募集中です!
3月4月は【残わずか】となっていますので気になる方はお早めにお申し込みくださいね♪

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